Екатеринбург (с 1924 по 1991 год — Свердловск) — город-миллионер в Росси, является крупнейшим экономическим, административным, культурным, научно-образовательным центром Урала.
Свердловская область
GPS: 56.858959 , 60.605901
Места
Вокзал в Каменском-Уральском
Первую станцию в Каменском-Уральском открыли в 1885 году. Первый вокзал был одноэтажным и деревянным, на смену ему в 1950-е годы пришел советский вокзал по типовому проекту, который пережил две реконструкции.
Свято-Троицкий кафедральный собор
Свято-Троицкий собор построили в Каменске в XIX веке — это был один из самых красивых каменных храмов на Урале. В 1930 году собор закрыли и позже передали швейной фабрике. Храм вернули верующим в 1990-е годы.
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь основан в конце XIX века. После революции монастырь закрыли, на его территории разместили военкомат и земельное управление. В 2002 году здания вернули верующим.
Памятник-обелиск «Героям и жертвам Гражданской войны 1918–1921 годов»
На Соборной площади Каменска-Уральского находится памятник, посвященный одновременно и героям, и жертвам Гражданской войны — со стороны большевиков и их противников. Под монументом находится братская могила.
Памятник жертвам политических репрессий
В 1930-е годы крупные промышленные объекты города возводились с использованием труда заключенных — многие из них погибли. В период гласности их потомки решили увековечить память о предках.
Памятник природы — Исетский каньон
В 18 километрах от Каменска-Уральского находится уникальный памятник природы — Исетский каньон. Это небольшой участок реки Исеть, обрамленный скалистыми берегами, с крутым падением воды и быстрым течением.
Дворец культуры Уральского алюминиевого завода
Каменский дворец культуры изначально строился в 1943 году как киноконцертный зал. Интерьеры украшены колоннами и пилястрами, акантовым листом и иониками. На стенах — росписи с видами Москвы и Петербурга.
Здание бывшего четырехклассного училища и развитие системы образования в Каменск
Четырехклассное училище в Каменске организовали в 1908 году — это был особняк XIX века в стиле эклектики. В 1990-х годах здание пришло в упадок, в 2008 году его отреставрировали и передали администрации.
Молодежный комплекс Уральского алюминиевого завода
В 1960-х годах в Каменске построили большой Молодежный комплекс. В нем располагались Дворец пионеров и спортивный комплекс с бассейном. Сегодня комплекс имеет статус объекта культурного наследия.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в XIX веке на городском кладбище на окраине Каменска. Ее закрыли в 1937 году после ареста последнего священника, а верующим вернули в 1991 году.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волкове
История Покровской церкви восходит к середине XIX века. Со временем ее стены стали тесны для прихожан, церковь решили перестроить в камне. После революции храм закрыли, церковь вернули верующим в 1998 году.
Провиантский магазин Каменского казенного чугунолитейного завода
Склады Каменского чугунолитейного завода построили в 1829 году. В годы Великой Отечественной войны помещения отдали под драматический театр и реконструировали, в 1950-е там разместили кинотеатр.
Жилой дом 1937 года постройки — памятник позднего советского конструктивизма
Дом № 12 на Алюминиевой улице стал одним из четырех первых зданий, возведенных в соцгородке в 1937 году. Эти престижные дома предназначались для квалифицированных специалистов и рабочих-стахановцев.
Бывшая усадьба купцов Зыряновых
Зыряновы — известная на Урале купеческая династия, первые упоминания о ней относятся еще к XVI веку. В 1870 году они построили в Каменске городскую усадьбу, несколько строений которой сохранилось до наших дней.
Бывший дом Воробьевых
Строительство нынешнего дома Воробьевых завершилось в начале XX века, в его декоре использовали элементы барокко и классицизма. После революции дом национализировали, сегодня он в частном владении.
Здание бывшего госпиталя Каменского завода
Точная дата основания госпиталя при Каменском заводе неизвестна. Это было небольшое одноэтажное деревянное здание. Его полностью перестроили в камне и открыли в 1888 году.
Бывшая усадьба с домом заводчиков Шамариных
Построенный в XIX веке дом Шамариных считается образцом дореволюционной усадебной архитектуры Каменска. Главный фасад делится по горизонтали междуэтажным пояском, углы здания фиксируют филенчатые лопатки.
Бывшая контора Каменского казенного чугунолитейного завода — ныне здание Каменск-Уральского краеведческого музея
Здание бывшего управления Каменского казенного чугунолитейного завода — главный архитектурный символ старого Каменска с 200-летней историей. Сейчас здесь находится краеведческий музей.
Арка «Урал — Сибирь»
Новейшей достопримечательностью Каменска-Уральского стала арка, символически связывающая Урал с Западной Сибирью.
Истории
Юбилейное чугунное литье из собрания Каменск-Уральского краеведческого музея
В краеведческом музее Каменска хранится коллекция чугунного литья. Особое место среди них занимают бюст императора Александра II, памятная доска в честь 200-летнего юбилея завода и герб Российской империи.
Первый в СССР рок-фестиваль 1966 года в Каменске-Уральском
18 декабря 1966 года на сцене ДК «Юность» состоялся первый в СССР рок-фестиваль, в котором участвовали местные коллективы. Фестиваль закончился скандалом — почти весь репертуар был на иностранном языке.
Люди
Ефим Павлович Славский
Герой труда, директор Уральского алюминиевого , участник советского атомного проекта.