Алексий Петрович Кротенков

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Ницинское, иерей. Священномученик. Расстрелян в 1930 году.

Алексей Петрович Кротенков — священномученик Русской православной церкви. Родился в марте 1878 года в селе Неклюбка (Неглюбка) Суражского уезда Черниговской губернии (сегодня — Ветковский район Гомельской области в Белоруссии). Его родители были крестьянами. Алексей окончил учительскую школу и работал преподавателем в церковно-приходской школе родного села до 1910 года.

госкаталог

В 1911 году в Москве он учился на пастырских курсах, успешно их закончив, и в том же году был рукоположен в сан иерея. Первое время Кротенков служил в Тобольской губернии. После революции с приходом новой власти он остался церковным служащим. Переехав в 1929 году в Ирбитский округ, село Ницинское (сегодня Свердловская область, Ирбитский район), отец Алексий служил настоятелем в каменном трёхпрестольном храме святителя Николая Чудотворца (уничтожен в годы советской власти). Коллективизация 1930-х годов привела к усилению антирелигиозной пропаганды, особенно это было заметно в сельской местности.

Посещавшие храм жители Ницинского и окрестных сёл, обращались к священнику за советом. Позже в материалах дела Кротенкова нашлись свидетельства того, что отец Алексий не давал благословения на вступление в колхоз, назвав его «безбожным, в котором собирались богохульники и хулиганы». Отец Алексий это обвинение отрицал.

госкаталог

С осени 1929 года к священнику начали наведываться надзорные органы. Его часто арестовывали, но потом отпускали. В начале января 1930 года власти предприняли попытку забрать здание Никольского храма у прихожан. В ответ на это отец Алексий 9 января призвал верующих к стойкости и защите святой церкви от поругания. 17 января 1930 года отца Алексия снова арестовали, а храм закрыли. Священника поместили в ирбитскую тюрьму, а в селе прошли аресты. Пресса тогда выпустила ряд статей в духе: «раскрыта контрреволюционная организация».

По делу Кротенкова было арестовано ещё 16 человек. 11 апреля 1930 года тройкой ОГПУ по Уралу по внесудебному рассмотрению дел был вынесен приговор: Кротенкова Алексея Петровича, а также членов церковного совета расстрелять. В ночь на 18 апреля приговор был приведён в исполнение. Семь человек, обвинённых по этому делу, были расстреляны, в их числе иерей Алексий. Ещё десять человек получили ссыльный приговор. Останки священномученика и мирян, принявших смерть за свои религиозные убеждения, до сих пор не найдены.

Решением Священного Синода Русской православной церкви от 27 декабря 2005 года иерей Алексий Кротенков был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. В Ирбите у тюремной стены стоит поклонный крест в память о священномученике. Он установлен на месте, где Алексий принял свою смерть (сегодня это пересечение Береговой улицы и Садового переулка).