Виктор Иванович Ращупкин

Чемпион московской Олимпиады 1980 года в метании диска

Чемпион московской Олимпиады 1980 года в метании диска Виктор Ращупкин родился 16 октября 1950 года в Каменске-Уральском. Его родители были эвакуированы сюда в 1941 году из Москвы и в годы войны работали на Уральском алюминиевом заводе.

В школьные годы Виктор занимался разными видами легкой атлетики — бегом, прыжками в высоту и в длину. Тренировался он у Владимира Глушкова в зале Уральского алюминиевого завода, выступал за ДСО «Труд».

Ращупкин — чемпион

В метание диска Ращупкин пришел довольно поздно, в 14 лет. Произошло это случайно. В 1965 году на соревнованиях в Свердловске тренер, чтобы закрыть «дыры» в метаниях, предложил физически крепкому юноше выступить в толкании ядра и в метании молота. По уверению спортсмена, эти снаряды он прежде никогда в руках не держал, но в метании молота, где было немного участников, попал в призеры. После успешного дебюта тренер счел целесообразным для Ращупкина специализироваться в толкании ядра и в метании диска.

Среднюю школу Виктор Ращупкин окончил со спортивным разрядом и с золотой медалью. К окончанию школы его высшим достижением было попадание в призеры на Всероссийских соревнованиях школьников.

Виктор Иванович Ращупкин метает диск

После школы Ращупкин уехал с Урала. Он поступил в Ленинградский институт авиаприборостроения, где всерьез занялся легкой атлетикой. Тренировался под руководством институтского преподавателя Владимира Кузнецова. В 1973 году выполнил норматив мастера спорта, преодолев в метании диска 60-метровый рубеж. Но затем результаты перестали расти. Плоды принесло сотрудничество с новым тренером — Юрием Федоровым. В 1978 и 1979 годах Ращупкин дважды поднимался на вторую ступеньку чемпионатов СССР.

За неделю до Олимпиады-80 спортивное начальство устроило для дискоболов отбор. Там Виктор Ращупкин, чье участие в соревнованиях было под вопросом, установил личный рекорд, благодаря чему был отобран в олимпийскую команду. На Олимпийских играх в четвертой попытке он обновил свой личный рекорд — 66 метров 64 сантиметра. Этот результат позволил ему обойти признанных фаворитов и стать первым отечественным олимпийским чемпионом в метании диска.

Медали XXII летних Олимпийских Игр в Москве. 1980 г.

После этого успеха Ращупкину было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», также он был награжден орденом «Знак Почета».