Алапаевский чугуноплавильный и железоделательный завод, XVIII век

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, г. Алапаевск, Центральный район

GPS: 57.855510 , 61.703477

Алапаевский железоделательный завод — это историческое предприятие, которое создано в конце XVII в. В 1820-е г. завод закрыли и производство чугуна перенесли на реку Нейва. Единственное сохранившиеся здание старого завода – это молотовая фабрика.

История Алапаевского железоделательного завода начинается в 1696 году, когда в окрестностях реки Алапаихи, неподалеку от ее впадения в реку Нейву, удалось обнаружить железную руду.

В 1702 году по распоряжению Петра I под руководством верхотурского воеводы Алексея Ивановича Калетина начали строить заводские помещения. Для работы привлекались крестьяне близлежащих деревень. В течение двух лет возвели земляную плотину, две домны, две молотовых, цех для сверления орудий, литейный цех, погреба для хранения амуниции, артиллерии и пороха. В числе первых рабочих значился 41 мастеровой и более пяти тысяч душ приписных крестьян.

Петр I

В 1704 году завод был запущен, но несмотря на удачное расположение и обеспеченность ресурсами, производительность и качество продукции не оправдывали ожиданий правительства, а в 1718 году случился пожар, уничтоживший большую часть его построек. Ситуация изменилась в 1722 году, когда начальником Уральских казенных заводов назначили Георга Вильгельма де Геннина, он распорядился укрепить плотину и перестроить доменные печи по образцу Олонецких заводов.

Георг Вильгельм де Геннин

Открытие Кокуйского рудника с высококачественной рудой позволило улучшить и саму продукцию. К середине XVIII века на заводе трудились 187 мастеровых и работных людей, а основным видом производства стала выплавка чугуна. С этого же времени часть уральских заводов перешла в частные руки. С 1766 года Алапаевским заводом владел крупный промышленник Савва Яковлев, который нарастил и расширил производство и активно привлекал вольнонаемных рабочих.

Старые цеха Алапаевского металлургического завода. XIX в.

В 1784 году завод перешел к наследникам Яковлева, а к концу XVIII века уже пребывал в состоянии застоя: производство сократилось, не действовали медеплавильная, якорная и сталелитейная фабрики. В 1820-е годы завод закрыли, а производство чугуна перенесли на реку Нейву. Новый завод назвали Нейво-Алапаевским. В советское время его национализировали, модернизировали и переименовали в Алапаевский металлургический завод.

Алапаевский металлургический завод

Среди построек старого Алапаевского завода до наших дней уцелела только молотовая фабрика, располагавшаяся у самой плотины. Сооружение, выполненное из колотого камня, с арочными проемами для осей водяных колес — единственный из сохранившихся кричных цехов XVIII века — признано памятником индустриальной архитектуры Урала.

Старый Нейво-Алапаевский завод. 2021 г.

Руины молотового цеха в Алапаевске

Похожие места

Ессентукский завод минеральных вод

Завод  поставляет лечебные воды в Россию и Европу. Более 150 лет марка "Ессентуки N 17" популярна во всем мире. Это первая минеральная вода, которую стали разливать по бутылкам для продажи.

ПАО «Сургутнефтегаз»

Каждый четвертый сургутянин имеет отношение к нефтяной отрасли.

ПАО «Сургутнефтегаз» — одно из градообразующих предприятий города и одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны.

Златоустовский машиностроительный завод — градообразующее предприятие

Одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения. Среди продукции завода наибольшую любовь заслужила электроплита «Мечта».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!