Бывшая контора Каменского казенного чугунолитейного завода — ныне здание Каменск-Уральского краеведческого музея

Время прочтения: мин.

Каменск-Уральский, ул. Коммунистической Молодежи, 1

GPS: 56.418826 , 61.892144

Здание бывшего управления Каменского казенного чугунолитейного завода — главный архитектурный символ старого Каменска с 200-летней историей. Сейчас здесь находится краеведческий музей.

История

С этим уникальным строением почти 200-летней давности связана фактически вся история города. Сейчас здесь находится краеведческий музей. В 1960 году здание получило статус памятника архитектуры федерального значения.

Каменский чугунолитейный завод. XIX— ХХ вв.

Строительство заводской конторы

К началу 1820-х годов старые деревянные строения Каменского казенного чугунолитейного завода, возведенные еще в петровские времена, окончательно обветшали. Руководство завода получило разрешение на строительство новой заводской конторы и других зданий, располагавшихся в то время в центре заводского поселка. Проектирование было поручено опытному уральскому архитектору Михаилу Павловичу Малахову, окончившему Императорскую Академию художеств в Петербурге. В 1825 году по его проекту было заложено новое здание заводского управления. 


Главное здание Каменского чугунолитейного завода. 1909 г.

Главный корпус заводоуправления был выполнен в стиле классицизма — в плане прямоугольный, оштукатуренный снаружи и внутри. Второй ярус здания формировала ротонда на невысоком квадратном подиуме с восемью спаренными колоннами и литой чугунной оградой. Венчал сооружение купол с «яблоком» и тонким шпилем. По бокам здания были построены флигели, возведены ограда и ворота. Флигели представляли собой одноэтажные здания с крытыми колоннадами, перекликающимися с ротондой. После завершения строительства флигелей сложилась трехчастная, симметричная композиция ансамбля — расположенное по центральной оси главное здание, фланкированное двумя одинаковыми флигелями.

Каменский чугунолитейный завод. XIX в.

В конце 1950-х годов разрушавшийся от времени восточный флигель здания был разобран до фундамента, на котором выстроили новое здание. Такая же судьба постигла в начале 1970-х годов и западный флигель.

Полиция, пожарное депо, театр и музей

Помимо заводской конторы, в этом здании до революции также размещались некоторые городские учреждения, например каменский полицейский участок. Позднее в западном флигеле располагалось пожарное депо, а в северном — заводской театр.


Здание управления Каменск-Уральского казённого чугунолитейного завода

После 1926 года в связи с закрытием завода из-за исчерпания близких железорудных месторождений и невозможности использовать устаревшее оборудование, здание не использовалось по первоначальному назначению. В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагалось авиационное проектное бюро.


Стяжкин Иван Яковлевич. ХХ в.

С 1931 года и до настоящего времени здесь размещается Каменск-Уральский краеведческий музей, носящий имя его основателя Ивана Яковлевича Стяжкина.



Похожие места

Модель каморки в рабочей казарме

Так как Никольская мануфактура строилась в чистом поле, для рабочих там строили казармы. В краеведческом музее представлена каморка в рабочей казарме, где воссоздали быт и образ жизни рабочих того времени

Музей археологии, этнографии и экологии Сибири. От древности до наших дней

Стены музея археологии Кемерова хранят более 300 тысяч экземпляров по археологии, этнологии, экологии и природоведению. При музее действуют библиотека, фототека, архив, лаборатория, хранилища, мастерские.

Музейно-выставочный центр Тамбовской области

Экспозиция музейно-выставочного центра включает панораму боевых действий, фронтовые реликвии, произведения батальной живописи и скульптуры, оружие и награды фронтовиков, личные вещи и документы, гвардейские знамена.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!