Здание бывшего четырехклассного училища и развитие системы образования

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Карла Маркса, д. 17

GPS: 56.424257 , 61.890420

Четырехклассное училище в Каменске организовали в 1908 году — это был особняк XIX века в стиле эклектики. В 1990-х годах здание пришло в упадок, в 2008 году его отреставрировали и передали администрации.

У истоков организации школ на уральских заводах, находившихся в ведении горного ведомства, стоял выдающийся государственный деятель России первой половины XVIII века Василий Никитич Татищев. Первая школа Каменска, а затем и училище были устроены при заводе, позднее школьное дело перешло под надзор Министерства народного просвещения.

Первая школа в Каменске

Первая «ведомственная» школа в Каменске была построена в 1724 году при преемнике Татищева на должности главного начальника казенных заводов Виллиме Ивановиче Геннине. Однако из-за трудностей с поиском учителя Каменская школа открылась лишь в 1735 году. Помимо детей работников Каменского завода, в ней обучались разночинцы и дети церковнослужителей из ближних слобод. За учебу в то время полагалось вознаграждение, по-современному — стипендия.


Виллем Иванович Геннин

Училище при заводе

В 1807 году на казенных уральских заводах по предписанию Министерства финансов была учреждена сеть школ, одна из которых появилась и в Каменске. Недостаток учителей решено было восполнить за счет привлечения к обучению детей лиц из приходского духовенства. В 1848 году для училища выстроили кирпичное здание, находившееся недалеко от заводских корпусов. В 1863 году помещение училища стали использовать для нужд завода, а школе

пришлось странствовать по тесным, сырым и темным помещениям

Позитивным для развития школьного дела стал переход в 1880 году Каменского училища из горного ведомства в ведение Министерства народного просвещения. В 1888 году учителя и ученики наконец обрели собственное здание.


Здание казённого заводского училища в Каменске-Уральском. Фото из книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области»

Новое четырехклассное училище

Новый этап развития школьного дела в Каменске наступил в 1908 году, когда усилиями каменской общественности и местного земства было открыто четырехклассное училище с совместным обучением мальчиков и девочек. Для училища был приобретен особняк, построенный во второй половине XIX века по проекту архитектора Эрнста Христиана Георга Сарториуса для чиновника Екатеринбургского горнозаводского округа Осипова. Этот двухэтажный, кирпичный, квадратный в плане дом был выполнен в стиле эклектики.

Здание казённого заводского училища в Каменске-Уральском. 2013 г.

В конце 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние и несколько лет не эксплуатировалось. После реставрации, оконченной в 2008 году, здесь располагается администрация Южного управленческого округа Свердловской области. В декабре 1987 года здание бывшего училища было признано памятником архитектуры регионального значения.



Похожие места

Дворец культуры шахтеров

Современное здание Дворца культуры шахтеров было построено в 1959 году. Его фасад облицевали гранитом и мрамором, украсили колоннами и скульптурами, про прототипы которых ходит немало городских легенд.

Дворец культуры «Современник»

Главным культурным центром Ангарска считается Дворец культуры «Современник» электролизного химкомбината. Он строился по проекту ленинградских архитекторов и был открыт в 1967 году, к 10-летию предприятия.

Дворец химиков в Череповце

Дворец химиков 1992 года считается одним из самых необычных зданий Череповца. Он облицован розовым туфом, что совершенно не подходит для местного климата. Плитка потемнела, придав зданию готический вид.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!