Комплекс промышленной архитектуры «Зязинская мельница»

Свердловская область, г. Ирбит, ул. Советская, д. 62

GPS: 57.674224 , 63.071224

Монументальное здание мельницы построено купцом Д. В. Зязиным в 1899 году. После революции здесь находился мельзавод. Мельница признана памятником архитектуры и в данный момент находится на реставрации.

Известнейшим представителем ирбитского купечества был купец первой гильдии Дмитрий Васильевич Зязин. Каждый житель Ирбита знал Зязина как мецената, попечителя и благотворителя, человека, помогавшего многим учреждениям дореволюционного Ирбита.

Дмитрий Васильевич родился в 1858 году. Учился он в земском училище, окончил три класса. По его мнению, полученных знаний было достаточно для начала работы. Происхождение его не до конца ясно. Часть исследователей утверждает, что Зязин родом из небогатой купеческой семьи и получил в наследство от отца небольшой капитал, на который основал своё дело. Другую версию появления у Дмитрия Васильевича начального капитала предлагает городская легенда. Согласно ей, Зязин дал в газету объявление, в котором написал, что молодой и богатый купец желает жениться, а кандидатки в супруги должны отправить по указанному адресу свою домашнюю выпечку. После оценки вкусовых качеств блюд он должен был выбрать невесту. Всю полученную выпечку Зязин продавал, сколотив таким образом небольшой капитал.

Заработанные деньги Дмитрий Васильевич вкладывал в покупку жилых домов в Ирбите, которые сдавал в аренду приезжающим на ярмарку купцам. Сам он жил в доме, который в настоящее время занимает библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (ул. Орджоникидзе, д. 32). Зязину принадлежали два винокуренных завода. Но самым необычным его имуществом стал комплекс построек с внушительной мельницей. Все промышленные мукомольные предприятия тогда находились южнее Ирбита: в Камышловском и Шадринском уездах. Особенно много их было в Екатеринбургском уезде. Появление в городе мельницы обогатило Ирбит новым производством.

Построенная в 1899 году, мельница работала на пару и среди всех ирбитских производств оказалась первым крупным промышленным предприятием. Для своего времени оно было передовым — на нём применялись лучшие достижения промышленной архитектуры. Пятиэтажное здание мельницы было построено из кирпича и оказалось таким же прочным, как известная мельница Гергардта в Волгограде, пережившая войну. Для мельницы и двух лабазов (складов), предназначенных для хранения зерна, было выбрано место на улице Александровской (сегодня — Советская). Рядом с мельницей построили конторские здания, которые сегодня используются в качестве жилья. Это дома на перекрёстке улиц Советская и 50 лет Октября.

Советская власть национализировала мельницу, на её территории был организован мельзавод № 7. В 1986 году мельница и сопутствующие постройки внесены в реестр памятников архитектуры. Сегодня комплекс находится на реставрации.