Дом золотопромышленников и купцов Подвинцевых (Музей Невьянских смыслов)

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, ул. Комсомольская, д. 18

GPS: 57.494145 , 60.216620

Семья Подвинцевых, связанная с золотодобывающей промышленностью на протяжении семи десятилетий, оставила заметный след в истории Невьянска. Их дом на улице Комсомольской, 18, прошёл через несколько исторических этапов, успев побыть старообрядческим молельным домом, компьютерным залом, а в настоящее время служит центром культурных и образовательных мероприятий в Музее Невьянских смыслов.

История

Староверческая семья Подвинцевых, происходящая из крестьян Невьянского завода, имела тесную связь с золотодобывающей промышленностью на протяжении почти семи десятилетий. Основатели рода, братья Ермолай и Артамон Подвинцевы, начали свою деятельность в этой сфере в Сибири, а затем переместились в Оренбургский край. 


В 80-х годах XIX века семью возглавил купец второй гильдии Гавриил Ермолаевич Подвинцев, имевший родовое гнездо в Невьянске. В тот период прииски семьи обеспечивали добычу около 15 пудов рассыпного золота и более 20 пудов жильного золота. После смерти своей матери Гавриил Ермолаевич отдал двухэтажный каменный дом под старообрядческий молельный дом или часовню. В конце 1886 года работы по обустройству Свято-Троицкой часовни завершились и начались регулярные моления.


Здание Невьянского музея

Семья имела другой дом в Невьянске, на улице Тульской (сегодня — улица Комсомольская, дом 18). Он отличался двумя декоративно оформленными фасадами, выходящими на современные улицы Комсомольскую и Крылова. Фасад был разделён на три части с помощью лопаток, а над центральной частью располагался полукруглый аттик с розеткой в центре. Стороны аттика украшали по два столбика с четырёхскатными крышами, а ранее на окнах были установлены декоративные кованые решётки. Дымники и сливы украшал просечный металл.


Городская усадьба золотопромышленника Подвинцева. Невьянск. 2017 г.

После смерти Гавриила Ермолаевича дом перешёл к его племяннику Степану Андреевичу Паромову, занимавшемуся сундучным делом. Степан Паромов также был казначеем Торгово-промышленной группы Невьянского завода до конца 1917 года. Он участвовал в восстании «автомобилистов» и, спасаясь от преследования, бежал вместе с белыми в 1919 году.


Панорама Невьянского завода

В 1930-х годах XX века здание использовалось как райком комсомола, затем здесь размещался детский сад, а позднее — зал компьютерных игр и филиал научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области. В период с 1995 по 1997 год здание было отреставрировано силами Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры. Сегодня в особняке находится Музей Невьянских смыслов. Здесь посетители могут обучаться в Школе краеведческой генеалогии, участвовать в авторских мастер-классах по кулинарии, изучать жизнь и быт старообрядческих купцов, осваивать письмо гусиным пером и играть в традиционные старинные игры, такие как «бирюльки».


Похожие места

Парадные и жилые помещения дворца

На территории Бахчисарайского дворца расположен ансамбль уникальных архитектурных сооружений. Дарбехан-Капы, где когда-то чеканили монеты, Зал Дивана и Золотой кабинет рассказывают о богатом наследии крымских ханов и их культуре.

Региональный музей Северного Приладожья (дом Винтера)

Своеобразный деревянный особняк построен в стиле "национального романтизма". Музей содержит экспонаты карельской истории, культуры и быта начиная от древних времён до середины XX в.

Дом А. М. Жилиной. Особняк в стиле модерн

Дом Жилиной — невысокое здание на улице Кооперативной было построено в 1915 году. Выразительности ему придает явственный отпечаток европейского стиля модерн и неоготический декор.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!