Свято-Троицкий кафедральный собор Каменск-Уральский

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Ленина, д. 126

GPS: 56.417591  , 61.892818

История собора неразрывно связана с историей Каменского завода и самого города. Первое деревянное здание церкви было возведено в 1701 году вскоре после начала строительства завода. В XIX веке был построен каменный храм, который считался одним из самых красивых на Урале. В советское время церковь была закрыта, а сейчас собор вновь передан верующим.

Первая деревянная церковь

Деревянный храм был освящен во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Тогда же появился и придел во имя Артемия Веркольского. Деревянное здание церкви дважды уничтожалось пожарами — в 1768 и 1815 годах. 

Архитектурная жемчужина Урала

В начале XIX века началось строительство каменного трехпрестольного храма Святой Живоначальной Троицы, освящение которого состоялось в 1813 году. Вскоре выявилась опасность обрушения церковной колокольни. Было принято решение произвести реконструкцию всей церкви с возведением колокольни на новом фундаменте.

Проект реконструкции церкви в 1821 году выполнил известный уральский архитектор Михаил Павлович Малахов. Он не только спроектировал колокольню на новом фундаменте, но и основательно перестроил приделы, придав храму гармоничный вид. В результате реконструкции, которая была завершена в 1828 году, церковь стала восьмипрестольной. Обновленная церковь с новой величественной колокольней считается подлинной архитектурной жемчужиной Урала. 


Кафедральный собор Троицы Живоначальной XIX-XX вв.

Кафедральный собор Троицы Живоначальной 1909 г.

Закрытие собора

В 1912 году церковь получила статус соборной, а священник Василий Победоносцев был возведен в сан протоиерея. В 1918 году он погиб мученической смертью на станции Синарская, позднее был причислен к лику святых в чине священномученика. 


Священномученик Василий Владимирович Победоносцев

В декабре 1930 года, в пору религиозных гонений храм был закрыт. В здании в дальнейшем размещались музей, библиотека, клуб пионеров и другие организации. Колокольня использовалась в качестве парашютной вышки. Позже здание передали на баланс швейной фабрики.


Колокольня Свято-Троицкого собора, использованная в качестве парашютной вышки 1930-1940 гг.

Возвращение храма Русской православной церкви

В 1990 году здание церкви, находившееся в аварийном состоянии, вернули верующим. Постановлением Правительства Свердловской области от 28 декабря 2001 года Троицкому собору присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.


Свято-Троицкий кафедральный собор Каменск-Уральский. Современное фото



Похожие места

Баптистская церковь Христа Спасителя

Церковь Христа Спасителя принадлежит баптистской общине и возводилась около 30 лет. Проект молитвенного дома разработали архитекторы Э. П. Булатов и П. П. Резников в 1990-е годы.

Храм Архангела Михаила в Волхове

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.

Троице-Сергиева лавра. Каменная летопись русской истории

Основанный в XIV веке Троицкий монастырь — самая почитаемая обитель — был закрыт лишь единожды, в 1920 году. Здесь покоятся мощи святого Сергия, собрано множество святынь, включая икону Рублева «Троица».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!