Свято-Никольский храм в селе Быньги

Время прочтения: мин.

Свердловская область, Невьянский городской округ, Село Быньги

GPS: 57.536455 , 60.291400

Село, ранее известное как Быньговский завод, знаменито благодаря каменному Никольскому храму, построенному в 1789 году по инициативе Петра Саввича Яковлева. Это уникальное сооружение с элементами из чугуна дошло до нас в своём первоначальном виде и было отреставрировано в 2010-х годах.

История

Село, раньше называвшееся Быньговский завод, было основано Никитой Демидовым в 1718 году. В 1789 году, по инициативе владельца Петра Саввича Яковлева, здесь началось строительство каменного Никольского храма. Изначально задумка была необычной: заводчик хотел, чтобы храм был полностью построен из чугуна. Однако в итоге проект изменили, и из чугуна были изготовлены лишь элементы интерьера, такие как лестницы, перила и напольные плиты.


Портрет Н. Д. Антуфьева. XVIII в.

Никольский храм был возведён в стиле, представляющем переход от барокко к классицизму, характерном для того времени. У него нестандартный архитектурный план: здание имеет форму четверика с выступающими концами с четырёх сторон. Западный, южный и северный входы оформлены портиками, выполненными в классическом ордерном стиле, с колоннами, аттиком и фронтоном. Благодаря этим архитектурным особенностям даже сравнительно небольшой сельский храм выглядит одновременно компактно и величественно.

Быньговская церковь. Вид сбоку.

Построена в 1796 г.

Одной из отличительных черт Никольского храма является его внутреннее убранство, сохранившееся в полном объёме до настоящего времени. Внутри храма находятся три резных иконостаса, выполненных мастерами «невьянской» школы. Главный иконостас имеет криволинейную форму с выпуклой центральной частью, в то время как боковые иконостасы плоские и оформлены скромнее. Это подчёркивает важность центрального иконостаса. Историко-культурная ценность Никольского храма заключается в том, что это один из немногих храмов на Урале, сохранившихся в своём первоначальном виде с XVIII века. В советское время храм продолжал функционировать. В 2010-х годах специалисты-реставраторы из мастерской Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра провели работы по укреплению и очистке большей части икон из иконостасов храма.


Иконостас южного придела Свято‑Николаевского храма в селе Быньги

Похожие места

Иоанно-Богословская церковь в Стрелецкой Нагорной слободе

Каменная церковь построена в 1693 году в стиле нарышкинского барокко. В советское время она была закрыта лишь с 1938 по 1944 год. До нашего времени церковь дошла почти в первозданном виде, не считая пристроек.

Лютер-кирха

Лютер-кирха пережила множество перестроек и войн, оставаясь главным храмом Инстербурга. В 1975 году кирха была полностью разобрана.

Церковь святой Екатерины

Валдай украшает изящная церковь-ротонда, построенная в конце XVIII века. Это выдающийся образец раннего русского классицизма, сегодня здесь расположен Музей колоколов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!