Ефим Павлович Славский

Ефим Павлович Славский (1898–1991) Трижды Герой Социалистического Труда, директор Уральского алюминиевого завода в годы Великой Отечественной войны, участник советского атомного проекта

Ефим Славский родился в селе Макеевка Таганрогского округа области Войска Донского. В 1912–1916 годах он работал на заводах и шахтах Донбасса, с 1918 года служил в Красной армии, в 1921–1928 годах был политработником, комиссаром кавалерийского полка. В 1933 году Славский окончил Московский институт цветных металлов и золота. После института он за несколько лет прошел путь от инженера до директора завода «Электроцинк» Наркомата танковой промышленности СССР.

Славский Ефим Павлович

В 1940 году Славский, проявивший себя талантливым управленцем, был назначен на должность директора алюминиевого завода в Запорожье. Однако вскоре началась Великая Отечественная война, и летом 1941 года в условиях наступления немцев завод был эвакуирован на Урал.

Эвакуация привела Ефима Славского вместе с оборудованием и работниками запорожского завода в Каменск-Уральский, где он возглавил объединенный с местным алюминиевым предприятием Уральский алюминиевый завод. До 1943 года этот завод был единственным производством, дававшим стране алюминий, столь необходимый в первую очередь для самолетостроения. В эти годы выпуск алюминия на заводе вырос с 20 тысяч тонн до 75 тысяч тонн.

В Каменске-Уральском в полной мере раскрылся организационный и инженерный талант Славского. За свою работу в годы Великой Отечественной войны директор алюминиевого завода Ефим Павлович Славский был награжден тремя орденами Ленина.

После войны Славскому предложили ответственный пост в Наркомате цветной металлургии СССР. В 1947–1949 годах он становится активным участником советского атомного проекта — он возглавил профильное управление наркомата, одновременно выполняя обязанности главного инженера комбината № 17 (Челябинск-40, ныне — Производственное объединение «Маяк» в городе Озерск Челябинской области).

После успешного испытания первой советской атомной бомбы в октябре 1949 года Славскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Второй Золотой звездой Героя Социалистического Труда он был награжден за личный вклад в создание советской термоядерной (водородной) бомбы в январе 1954 года. Ефим Павлович также принял самое непосредственное участие в создании и запуске первой в мире атомной станции в Обнинске.

Славский Ефим Павлович в ЦИПК, на рабочем совещании. 1970-1979 гг.

В течение почти 30 лет, в 1957–1986 годах, Ефим Павлович Славский был министром среднего машиностроения СССР. Под его руководством развивалась атомная энергетика, создавалась уранодобывающая промышленность, возводились современные атомграды, укреплялся ядерный щит СССР. В марте 1962 года за исключительные заслуги перед государством он в третий раз был награжден званием Героя Социалистического труда.

Групповой снимок работников 6-го Главного Управления. 1970-е гг.

В 1961–1990 годах Ефим Славский был членом ЦК КПСС, в 1958–1989 годах — депутатом Верховного Совета СССР. Славский стал лауреатом Ленинской премии, двух Сталинских премий и одной Государственной премии СССР.

Госкомиссия по приемке блока № 3 Белоярской АЭС. 1980 г.

Ефим Павлович Славский похоронен на Новодевичьем кладбище. В Москве перед зданием корпорации «Атом» на улице Большой Ордынке Славскому установлен памятник.