Мемориал «Погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн»

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, Площадь Революции, 2, сквер Демидова

GPS: 57.489795 , 60.219319

В 1922 году на площади Жертв Революции в Невьянске было решено создать сад, а в 1930-е — сквер с первым в городе фонтаном. В 1985 году на этом месте был открыт мемориал в честь погибших в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

История

30 мая 1922 года исполком Невьянского городского совета принял решение создать сад на территории братского кладбища, расположенного на площади Жертв Революции. В 1918 году там были похоронены жертвы мятежа «автомобилистов», а в 1919 году перезахоронены останки погибших во время Гражданской войны. В конце 1930-х годов, когда эта площадь была заброшенной, местные комсомольцы и рабочие механического завода взялись за благоустройство территории и разбили там большой сквер. В его центре впоследствии установили первый в Невьянске фонтан, отличавшийся простотой конструкции и не имевший украшений. С тех пор сквер стал популярным местом отдыха.


Камень с фамилиями погибших невьянцев, заложенный 9 мая 1975 г. на месте, где будет создан мемориал, посвящённый участникам Гражданской и Великой Отечественной войн

Накануне 40-летия Победы начались работы по реконструкции городского сквера и созданию нового мемориального комплекса. Проект разрабатывали архитекторы Института военного проектирования вместе с главным архитектором Свердловской области Г. В. Мазаевым. В рамках реконструкции планировалось перенести памятник В. И. Ленину, обелиски и ограды с Братской могилы, а также убрать фонтан.


Памятник и братская могила

9 мая 1985 года, в день открытия мемориала, на площади собрались жители Невьянска и гости города, наблюдавшие за зажжением Вечного Огня. На плитах мемориала, символизирующих братскую могилу, изображено пламя Вечного Огня, а над ним — склонённое в знак скорби знамя и звезда. На восьми плитах высечены имена 960 невьянцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, а 9 мая 1988 года к ним добавились ещё 427 фамилий. Также на мемориале установлены тумбы с землёй из городов-героев: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Севастополя и Бреста.


Вечный огонь. 2016 г.

Вскоре после открытия мемориала были установлены три мемориальных доски на гранитных основаниях в честь невьянцев — Героев Советского Союза: В. В. Гомзина, В. Ф. Костоусова и А. Н. Арапова. Гранитный бюст Виктора Владимировича Гомзина, выполненный к 30-летию Победы и ранее находившийся на территории Невьянского механического завода, был перенесён в мемориал в 1995 году. В 1993 году на территории мемориала была установлена памятная плита воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, а к 50-летию Победы в 1995 году — памятник труженикам тыла. 28 июля 1996 года, в день праздника военных моряков, был открыт якорь-монумент в честь 300-летия российского флота.

Памятник героям победы во Второй мировой войне

Похожие места

«Военная» улица

Улица Ленинградская, известная в городе больше, как "военная" шесть раз меняла свое название. Она была и остается центром военной жизни города.

Дворянское собрание в Ставрополе

В Ставрополе Дворянское собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Интерьеры поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры и даже пальмы в кадках.

Памятник Михаилу Алексеевичу Рубцову

Михаил Рубцов, отставной солдат, стал основателем города Рубцовска. В 1886 году он добился разрешения на переселение 85 семей, которые стали первыми жителями нового населённого пункта на берегу реки Алей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!