Провиантский магазин Каменского казенного чугунолитейного завода

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Коммунистической Молодежи, д. 1  

GPS: 56.418826 , 61.892144

Склады Каменского чугунолитейного завода построили в 1829 году. В годы Великой Отечественной войны помещения отдали под драматический театр и реконструировали, в 1950-е там разместили кинотеатр.

История

Сохранившееся до наших дней здание бывших складских помещений Каменского чугунолитейного завода, основанного в 1701 году по указу Петра I, было построено в 1828–1829 годах. Оно считается памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. 

Здание в стиле классицизма

Склады возводились по проекту видного уральского архитектора Михаила Павловича Малахова. Одноэтажное кирпичное здание, выдержанное в стилистике классицизма, имело центральную часть и боковые крылья. Со стороны главного фасада были выстроены два портика с колоннадой, съездами и воротами.

Заводские поселения Каменского завода. 1909 г.

Рабочий клуб и драматический театр

В 1942 году решением исполнительного комитета Каменска-Уральского городского Совета депутатов трудящихся помещения складов были переданы заводу № 286 для устройства здесь рабочего клуба. 

В 1943 году была проведена реконструкция здания по проекту архитектора Л. И. Попиковой. В ходе работ изменилась внутренняя планировка здания — в помещении появился зрительный зал на 360 мест. Перед главным входом южного фасада был построен портик с четырехгранными колоннами. 


Середина века. Бывший Провиансткий магазин

Здание кинотеатра им. Кирова в Каменске-Уральском. 1955 г.

В конце 1943 года в этом здании вместо рабочего клуба разместился Свердловский областной драматический театр — первый профессиональный театральный коллектив в городе.

Реконструкция здания складов

Во второй половине 1950-х годов здание подверглось значительной реконструкции под руководством известного в городе архитектора Владимира Алексеевича Гагарина. Перед ним стояла задача перестроить бывшие склады под многофункциональный центр, в котором предполагалось разместить одновременно кинотеатр, драматический театр и библиотеку. В результате реконструкции над центральной частью и восточным объемом здания был надстроен второй этаж, также была изменена стилистика фасадов и сделана внутренняя перепланировка. Вместе с тем основательно измененное здание должно было вписываться в архитектурный ансамбль площади, созданной в 1820-х годах в стиле классицизма. В оформлении интерьеров здания важнейшее место занял богатый лепной декор: розетки, медальоны, плафоны, тяги и карнизы.

Бывшие провиантские склады чугунолитейного завода в Каменске-Уральском. ХХ в.

В результате реконструкций 1943 и 1958 годов на месте старого здания складов фактически появилось новое архитектурное сооружение в стиле советской неоклассики, которое, тем не менее, включает подлинные фрагменты и планировочную основу дореволюционных заводских складов. 


Современный вид складких помещений Провиансткого магазина

Современный вид складких помещений Провиансткого магазина



Ныне это помещение находится в собственности Каменской епархии Русской православной церкви.



Похожие места

Станица Казанская

Своим появлением станица обязана Александру Васильевичу Суворову, который приказал заложить в этом месте редут. В нём размещались преимущественно солдаты Казанского полка.

Ансамбль Красной площади

Ансамбль Красной площади сложился во второй половине XIX века. Изначально там располагались торговые ряды и гостинные дворы. В честь отмены крепостного права на площади установили памятник Александру II.

«Профессорский» дом

Дом, именуемый махачкалинцами «профессорским», поначалу назывался иначе. Его родословная восходит к далеким предвоенным годам.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!