Особняк купца Черных. Дом Совета рабочих депутатов

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, г. Алапаевск, улица Красной Армии, дом 4

GPS: 57.857295 , 61.706481

Дом купца Черных — типичный образец купеческого особняка конца XIX — начала XX века. Двухэтажное каменное здание с лаконичным декором в целом хорошо сохранило изначальный архитектурный облик.

Серое лаконичное здание Дома купца Черных неплохо сохранилось до наших дней. С годами лишь утратило примыкающую к дому лавку и арку, соединявшую его с соседним зданием — особняком купца Черняева (ныне — улица Красной Армии, 6).

Бывший особняк купца Черных в Алапаевске. 2014 г.

Располагаясь в исторической части города, дом дополняет хорошо сохранившуюся одно- и двухэтажную купеческую застройку с названием «купеческий ряд». Эта часть улицы Красной Армии — от улицы Розы Люксембург до улицы Чайковского — в 1991 году стала объектом культурного наследия регионального значения.

Купеческий квартал в Алапаевске

Особняк, до февраля 1917 года принадлежавший купцу Черных, как и многие исторические здания города, связан с революционными событиями: с февраля по октябрь 1917 года в нем заседал Совет рабочих, а позднее и крестьянских депутатов. Какое-то время здесь находился штаб Красной гвардии, в мае 1918 года проводивший мобилизацию в связи с приближавшимся с востока наступлением белогвардейцев. В конце 1920-х годов в доме Черных располагалось Алапаевское управление государственного объединения «Востокосталь», а с 1931 года — отделение Госбанка. Сейчас в доме размещается Россельхозбанк.



Похожие места

Водолечебница в Мацесте

Один из самых крупных бальнеологических курортов России, водолечебница Мацеста с момента основания ни на один день не прекращала работу, а принять целебную ванну на Мацесте можно в любое время года.

Дом Михаила Круглихина — богато декорированный особняк в центре Ачинска

Дом Круглихина считается одним из лучших сооружений дореволюционного Ачинска. Богато декорированное здание  формирует угол центральных улиц города – Ленина и Патушинского. Сейчас особняк сильно обветшал и нуждается в реставрации.

Кинотеатр «Комсомолец»

«Комсомолец» построили в 1957 году, его здание поражало экстерьером и внутренним убранством. Расписывать потолки пригласили московских художников.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!