Григорий Андреевич Речкалов

Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). Один из лучших лётчиков-асов Великой Отечественной войны.

Будущий лётчик родился в деревне Худякова Ирбитского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Сейчас это посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области. Год его рождения точно не определён. В одних источниках указана дата 9 февраля 1918 года, но на надгробии указана дата 9 февраля 1920 года. Его детство, проведённое в деревне, было связано с помощью отцу на пашне. Свои воспоминания он описал в книге «Дымное небо войны»: «…Мы с отцом корпели на пашне от зари до зари. Ночевали тут же, в поле, жалели время».

Когда Григорий поступил в школу (в конце 1920-х годов) деревни Худякова и Зайкова объединились в один населённый пункт — село Зайково, ставшее впоследствии центром района в Ирбитском округе Уральской области. По окончании мальчиком начальной школы, его семья переехала в посёлок Бобровка, находящийся недалеко от Сысертского завода (сегодня — посёлок Бобровский Сысертского района Свердловской области). Окончив учёбу, Григорий Андреевич уехал трудиться в Свердловск, где проявился его интерес к небу. Там он вступил в аэроклуб и кружок планеристов. В дальнейшем интерес Речкалова переключился на самолёты — в возрасте 17 лет он поступил в Пермскую военную школу лётчиков. Успешно окончив её в 1939 году, он получил направление в 55-й авиационный истребительный полк.

госкаталог

Полк базировался в Молдавии, неподалёку от города Бельцы. Накануне нападения фашистской Германии Григорий Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию, по результатам которой его не допустили до полётов из-за обнаруженного у него врождённого дальтонизма. Но война диктует свои законы, и на следующий день, 22 июня 1941 года, начальник штаба полка отправил лётчика на боевое задание, даже не взглянув на справку.

госкаталог

Отличился Речкалов уже 26 июня 1941 года, сбив первый вражеский самолёт. Последний за войну самолёт он сбил 22 февраля 1945 года. Отважный лётчик совершил более 420 боевых вылетов, участвовал в 122 воздушных боях и уничтожил 65 самолётов противника (61 лично и 4 в группе). Григорий Речкалов, наравне с Иваном Кожедубом и Александром Покрышкиным, входит в тройку лучших советских лётчиков Великой Отечественной войны.

Речкалов остался на службе в военно-воздушных силах до 1959 года, когда был уволен в запас. Умер он в Москве в 1990 году. Похоронен на кладбище посёлка Бобровский в Свердловской области, рядом с могилой матери. Бюст дважды героя Советского Союза стоит в ряду соотечественников на Аллее Героев в Ирбите.