Свято-Троицкий собор

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, г. Алапаевск, улица Чайковского, дом 19

GPS: 57.856864 , 61.702061

Свято-Троицкий собор, который ранее назывался Алексеевской Церковью, был построен в начале XVIII в. Собор расположен на берегу реки Алапаихи и считается первой каменной церковью на Урале.

Возводили собор под руководством верхотурского воеводы стольника Алексея Ивановича Калетина. Возможно, именно поэтому церковь освятили во имя Алексия, человека Божия — небесного покровителя воеводы.

Построенный на казенные средства заводской храм был небольшим, однопрестольным, с деревянной главой. Его облик, характерный для «сибирского барокко», сильно отличался от современного. Основной белокаменный объем, украшенный фигурными наличниками, имел форму четверика с шатровым завершением. Рядом «на столбах» возвели деревянную звонницу с шестью колоколами.

Алексеевская церковь. 1904 г.

Во второй половине XVIII века численность заводских рабочих и жителей города значительно возросла. Церковь уже не вмещала всех прихожан, и с 1771 года ее начали перестраивать. В 1776 году возвели каменные колокольню и левый придел во имя Архангела Михаила, примыкавшие к основному объему церкви. В 1793 году приступили к строительству придела во имя Святой Живоначальной Троицы, примыкавшего с восточной стороны. Однако из-за пожара, случившегося в 1798 году, работа затянулась. Лишь к 1816 году удалось восстановить и освятить приделы. В 1830 году храм пострадал от удара молнии, сильно повредившего колокольню и иконостас.

Архангел Михаил. 1897 г.

По распоряжению главной конторы Алапаевских заводов архитектор Михаил Петрович Малахов разработал проект, в соответствии с которым к 1834 году возвели новую каменную колокольню, а фасадам церкви придали более строгое облачение в стиле классицизма. В 1912 году Алексеевской церкви присвоили соборный статус с переименованием в Свято-Троицкий собор. С октября 1918 по июль 1919 года в склепе собора хранились останки великой княгини Елизаветы Федоровны и других убитых в шахте Межной.

Алапаевский Свято-Троицкий собор. 2014 г.

В 1932 году храм закрыли и обезглавили. В 1935–1988 годах в нем работал хлебозавод имени Сергея Мироновича Кирова. Здание перепланировали, перестраивали, пробивали новые проемы в стенах и сводах. К концу 1980-х годов оно было в руинированном состоянии. В 1991 году церковь признали памятником архитектуры и решили восстановить. В 1999 году Свято-Троицкий собор освятили. В 2017 году рядом с ним, на Соборной площади, установили памятник великой княгине Елизавете Федоровне.

Свято-Троицкий собор в Алапаевске

Памятник Елизавете Фёдоровне Романовой в Алапаевске

Похожие места

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы является одним из старейших в Приозерске. Это каменный однокупольный храм с элементами русско-византийского стиля. С конца ХХ в. является действующим и открыт для прихожан.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!