Павел Иванович Беляев

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Павел Иванович Беляев — летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Он родился 26 июня 1925 года в селе Челищево (сейчас оно находится в Бабушкинском районе Вологодской области) в семье врача. В 1937 году его отца перевели в Каменск-Уральский. В этом городе в 1938 году мальчик пошел в школу № 3, а затем перевелся в среднюю школу № 1, которую успешно окончил. После школы Павел начал работать — сначала токарем, а затем приемщиком готовой продукции на военном заводе № 105.

Беляев Павел Иванович. 1969 г. Автор — Александр С. Моклецов

В 1943 году 18-летним юношей Беляев добровольно вступил в ряды Красной армии и был направлен курсантом в школу летчиков морской авиации в город Сарапул в Удмуртии, где учился с мая 1943 по июль 1944 года, после чего был направлен в находившееся в Ейске Военно-морское авиационное училище, которое окончил летом 1945 года.

1. В звездном городке: летчики-космонавты Юрий Гагарин, Владимир Комаров, Андриян Николаев, Алексей Леонов и Павел Беляев

После окончания училища с июня 1945 года Беляев служил летчиком 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиационной дивизии Тихоокеанского флота. С августа по сентябрь 1945 года в составе авиаполка будущий космонавт участвовал в военной операции против Японии, после которой завершилась Вторая мировая война.

Беляев Павел Иванович

После войны Павел Беляев продолжил летную службу в авиации Тихоокеанского флота. В 1959 году он окончил Военно-воздушную академию, ныне носящую имя Юрия Гагарина, а в апреле 1960 года, после тщательного медицинского и психологического отбора, майор Беляев был зачислен на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов Военно-воздушных сил. В первом отряде космонавтов он, 35-летний летчик, оказался самым старшим по возрасту и воинскому званию. Кроме того, у него, единственного из всех, был опыт участия в боевых действиях.

Алексей Леонов и Павел Беляев

Советские космонавты Юрий Гагарин и Павел Беляев. 1965 г.

Свой космический полет Павел Беляев совершил 18–19 марта 1965 года в качестве командира корабля «Восход-2». Этот полет открыл новую страницу в истории космонавтики — именно тогда второй пилот корабля Алексей Леонов впервые осуществил выход в открытый космос. На заключительном этапе полета произошла чрезвычайная ситуация: вышла из строя система ориентации корабля, поэтому посадка в автоматическом режиме стала невозможной. Однако Павел Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку. Эти операции тоже были выполнены впервые в космонавтике.

Космонавты Беляев Павел Иванович и Леонов Алексей Архипович перед стартом. 1965 г.

За проявленное в ходе полета мужество летчик-космонавт Павел Беляев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Торжественная встреча членов экипажа космического корабля Восход-2 — Павла Беляева и Алексея Леонова

Павел Беляев умер очень рано — в возрасте 45 лет он скончался от перитонита после перенесенной операции. Летчик-космонавт Беляев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его имя присвоено школе № 3 города Каменска-Уральского, в которой он учился.