Ирбитский мотоциклетный завод

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Ирбит, ул. Советская, д. 100А

GPS: 57.664062 , 63.088296

Изначально завод был открыт в 1941 году в Москве, но в годы Великой Отечественной войны его эвакуировали в Ирбит. Первая партия мотоциклов была выпущена там 25 февраля 1942 года. В 1992 году завод перешёл из государственной собственности в частную.

История

«Новая» часть Ирбита находится к югу от железной дороги. Перенос в этот район мотоциклетного завода по окончании Великой Отечественной войны дал толчок к активному строительству жилых домов и инфраструктуры. Звание «мотоциклетной столицы России» город носит благодаря этому заводу.

Первоначально мотоциклетный завод находился в Москве. Выпуск основной продукции завода — мотоциклов М-72 — был налажен в марте 1941 года. Начавшаяся эвакуация предприятий из-за быстрого продвижения немецких войск затронула и Московский мотоциклетный завод. В качестве нового местоположения завода был выбран Ирбит. Поначалу завод разместили в историческом центре города, на бывшем пивоваренном заводе. Там он находился до 1949 года. После Великой Отечественной войны для завода выбрали новое место и построили там современный комплекс зданий, в котором сегодня и находится ИМЗ.


Модель коллекционная мотоцикла М-72 (ММЗ) с коляской. 1941 г.

Первая в эвакуации партия мотоциклов М-72, предназначенная для Красной Армии, была выпущена 25 февраля 1942. Для нужд фронта за годы войны на заводе собрали 9799 мотоциклов. На 1 сентября 1944 года на заводе в общей сложности работало 2096 человек.

План дальнейшего развития завода был создан после войны, в 1947 году. Он предусматривал серьёзные преобразования, позволявшие увеличить производительность заводских линий с 4–5 тысяч единиц в год до 20 тысяч. Построенный заново в 1949 году завод уже обладал всеми запланированными мощностями.


На складе готовой продукции Ирбитского мотоциклетного завода

Новая модель мотоцикла, получившая название «Урал», была разработана на базе мотоцикла М-72. Они продолжали поставляться в армию, а кроме того, их стали использовать и для других нужд. Впервые появилась возможность купить мотоциклы тяжёлого класса. С 1953 года Ирбит стал продавать мотоциклы за границу, как правило, в социалистические и развивающиеся страны. Самые высокие цифры зарубежных поставок приходились на 1970–1980-е годы. В середине 1980-х годов поставки резко сократились из-за распада социалистического блока. Частично восстановить объём продаваемых мотоциклов удалось благодаря странам Америки и Западной Европы.

Советский тяжёлый мотоцикл М-72 с коляской на выставке военной техники

В 1992 году завод перешёл в частные руки, но в 2000 году обанкротился. После этого сменился владелец завода, и производство мотоциклов продолжилось. Тогда же, в 2000 году, завод переименовали в ООО «ПК Ирбитский мотоциклетный завод».

На сегодняшний день большая часть производственных линий перенесена в город Петропавловск (Казахстан). В Ирбите остался цех по сборке отдельных узлов. Производимые заводом легендарные мотоциклы «Урал» до сих пор востребованы. Завод экспортирует часть мотоциклов в разные странах, в том числе и в США. Ирбитский мотоциклетный завод — единственный в России производитель тяжёлых мотоциклов и один из немногих заводов в мире, выпускающих мотоциклы с коляской.


Памятник знаменитому оппозиту-одиночке «Волку»

Похожие места

Сердобский машиностроительный завод

Сердобский машиностроительный завод, основанный в 1954 году, прошёл путь от производства прицепов-самосвалов для тракторов до выпуска картеров для грузовиков и других сложных механизмов. Сегодня он является крупнейшим промышленным предприятием в районе и дочерней компанией ОАО «АвтоВАЗ».

Златоустовская оружейная фабрика, существующая более двух веков

Фабрика с двухвековой историей долгое время обеспечивала все потребности армии и флота в холодном оружии. Именно здесь зародился оригинальный стиль златоустовской гравюры на стали.

Сердобский электроламповый завод

Основанный в 1958 году, завод производил лампы накаливания и электрические гирлянды, экспортируемые в 29 стран мира. Он был частью объединения «Светотехника», но прекратил существование в 2014 году, оставив память о себе в музейных экспозициях и коллекциях ёлочных украшений.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!