Гибель членов дома Романовых на Урале летом 1918 года

Время прочтения: мин.

Алапаевск стал свидетелем убийства великих князей дома Романовых в 1918 году. Алапаевские мученики были канонизированы Русской православной церковью в 1981 году. На месте их гибели установлена часовня преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

История

Весной 1918 года в Советской России начались аресты и высылка на Урал представителей династии Романовых. 20 мая 1918 года в Алапаевск были доставлены великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн Константинович, Константин Константинович (младший) и Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича), секретарь великого князя Сергея Михайловича Федор Семенович Ремез, а также келейница Елизаветы Федоровны сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева.

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Великий князь Сергей Михайлович

Князь Игорь Константинович Романов

Узников разместили на окраине города в небольшом здании так называемой Напольной школы (ныне — улица Перминова, 58). В первый месяц они имели возможность свободно передвигаться по городу, посещать местную церковь, но после сообщения о побеге из Перми великого князя Михаила Александровича режим содержания был ужесточен и больше напоминал тюремное заключение.

Напольная школа в Алапаевске

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года под предлогом перевода из Алапаевска в Верхне-Синячихинский завод узников забрала группа заводских рабочих во главе с Петром Старцевым. Никто не оказывал сопротивления, кроме великого князя Сергея Михайловича, которому прострелили руку. Узникам завязали глаза, посадили в экипаж и вывезли к заброшенной шахте Межной железного рудника Нижняя Селимская, находившейся в 11 верстах от Алапаевска. По прибытии на место их живыми сбросили в шахту, представлявшую собой колодец. Затем шахту забросали гранатами, завалили жердями, бревнами и присыпали землей. 

Шахта недалеко от Алапаевска, куда были сброшены великие князья

После убийства алапаевских узников советская власть попыталась инсценировать их похищение. Официально сообщалось, что неизвестные вооруженные белогвардейцы напали на Напольную школу и великим князьям с прочими узниками удалось бежать в неизвестном направлении. Розыск не дал результатов, и они были объявлены без вести пропавшими.

Комнаты второго этажа дома Ипатьева. 1918 г.

В сентябре 1918 года Алапаевск попал под контроль армии адмирала Александра Васильевича Колчака. Началось расследование по факту исчезновения Романовых, а в конце октября удалось обнаружить тела погибших. Останки были размещены в склепе Свято-Троицкого собора Алапаевска, но уже в июне 1919 года, во время отступления белогвардейцев, их решили вывезти из города сначала в Читу, затем в Китай. В ноябре 1920 года тела Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары были вывезены в Иерусалим. В 1981 году алапаевские мученики, за исключением Ф. М. Ремеза, были канонизированы Русской православной церковью за границей. В 1992 году Елизавета Федоровна и инокиня Варвара были прославлены Русской православной церковью как преподобномученицы.

Фрагмент иконы «Собор Новомучеников Российских, от безбожников избиенных». 1981 г.

В 1991 году на месте убийства был установлен деревянный поклонный крест, а спустя год рядом с шахтой появилась часовня, освященная во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. В 1996 году по решению Синода недалеко от Межной шахты началось строительство мужского монастыря в честь Новомучеников Российских. В 2001 году состоялось освящение главного храма. За несколько лет до этого, в 1998 году, рядом со зданием Напольной школы была также основана женская обитель — Свято-Елизаветинский монастырь.

Храм святой Елисаветы Феодоровны в Алапаевске

Поклонный крест у шахты, куда были сброшены члены царской семьи

Похожие истории

Липецкие воды

Минеральные воды в Липецке были известны с начала XVIII века. По преданию, их открыл Петр Великий. Монарх лечился водами сам и другим велел cледовать его примеру. На этих источниках строили липецкие курорты.

Вологодское кружево

Вологодские умельцы достигли особого мастерства в кружевоплетении. Ученые предполагают, что это дело в Вологде возникло в XVI веке, когда по Северному пути в Россию пришли плетения европейских мастеров

Поэт Мирза Мухаммед Таги Гумри

В Дербенте чтят память о выдающемся азербайджанском поэте Таги Гумри. В 2017 году в центре города, близ ворот Баят-капы торжественно открыли первый памятник выдающемуся литератору
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!