Церковь Святой Троицы Живоначальной

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Ирбит, ул. Орджоникидзе, д. 100В

GPS: 57.678160 , 63.029762

Церковь Святой Троицы Живоначальной построена в 1846 году на средства прихожан. В советское время это была единственная действующая церковь в городе и районе. Сегодня церковь является действующей.

История

Храм построен на городском кладбище. Строительство велось в 1835–1846 годы на пожертвования прихожан Богоявленского собора (располагался на месте больницы: ул. Кирова, д. 31) и Сретенской церкви. Освящение главного храма во имя Святой Троицы прошло в 1842 году. Южный придел освящён во имя Успения Божией Матери. Северный придел освящён в 1846 году во имя Архистратига Михаила.


Свято-Троицкая церковь. 1835 г.

Этот храм был единственным в Ирбите и Ирбитском районе, который продолжил работать во время советской власти. Но в 1923 году храм находился в руках «обновленцев». Эта организация стремилась радикальным образом поменять церковные порядки, благодаря чему находила поддержку у советской власти. Когда в 1932 году все остальные храмы в Ирбите закрылись, он даже стал кафедральным собором обновленческих архиереев. 11 января 1945 года служители храма покаялись и вместе с настоятелем протоиереем Александром Ивановичем Аммосовым вернулись в лоно Московской патриархии. С тех пор в Свято-Троицкой церкви ежедневно проходят богослужения.


Церковь Троицы Живоначальной

Храм спроектирован и выполнен в стиле классицизма. Хорошо сохранившиеся иконостасы второй половины XIX века по-прежнему находятся в храме. В эту единственную работавшую церковь Ирбита привозили из других храмов города ценные иконы дореволюционной России. Здесь сегодня находится главная святыня — список с Феодоровской иконы Божией Матери, которой инокиня Марфа, мать царя Михаила Фёдоровича, первого из династии Романовых, благословила своего сына на царство.


Икона «Матерь Божья»

Похожие места

Введенская церковь

Здание Введенской церкви ведёт свою историю с 1675 года и изначально было деревянным. В 1762 году на её месте было возведено каменное строение, которое является одной из старейших каменных построек Валдая.

Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь

Сазань-гора, расположенная к северу от Сердобска, известна своими рукотворными пещерами и монастырём, основанным в начале XX века. После закрытия в 1923 году обитель возродили, и в наше время её посещают паломники со всей России.

Старо-Покровская церковь (утрачена)

Первая городская церковь была возведена в кратчайшие сроки и стала важным местом для ейчан. Со временем деревянное здание обветшало, и было построено новое, но уже из камня. Во времена советской власти церковь разрушили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!