Аптека, XIX век

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, г. Алапаевск, улица Братьев Смольниковых, дом 39

GPS: 57.851721 , 61.700669

Городская аптека получила отдельное здание в 1923 году. Двухэтажная постройка в кирпичном стиле — это бывший дом купца И. А. Меньшенина. В здании и сейчас располагается районная аптека.

Заводская медицина на Урале появилась при начальнике Уральских казенных заводов Георге Вильгельме де Геннине. В 1722 году по его ходатайству при всех казенных заводах и центрах крупных промыслов полагалось иметь лекарей.

Вид на Алапаевский завод. 1928 г.

Георг Вильгельм де Геннин

На Алапаевском заводе, перешедшем в частную собственность в середине XVIII века, госпиталь построили в 1818 году, но только в 1827 году управление Алапаевских горных заводов наняло на постоянную работу штаб-лекаря. Тогда же при госпитале появилась аптека со всеми нужными медикаментами и препаратами. К началу 1840-х годов для Алапаевского госпиталя построили новое здание, значительно увеличили штат служащих, в котором появилась должность содержателя аптеки.

Центральная районная аптека Алапаевска

В 1921–1922 годах лечебные учреждения Алапаевска реорганизовали — была открыта городская больница, а заводской госпиталь переоборудовали в поликлинику. В 1923 году отдельное здание получила городская аптека. Ее разместили в бывшем доме купца И. А. Меньшенина. Это двухэтажное каменное здание, выполненное в кирпичном стиле с характерным эклектичным декором фасадов, сохранилось до наших дней и представляет собой образец городского купеческого особняка конца XIX века. В 1991 году оно стало объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас в нем располагается Центральная районная аптека.

Первая аптека Алапаевска

Похожие места

Синагога Келе-Нумаз

В 1914 году еврейская община возвела синагогу Келе-Нумаз, богослужения в ней не прекращались даже после революции. В 2010 году синагогу перестроили.

Дом Н. К. Постникова

Дом, построенный в 1914 году на средства жены служащего почтово-телеграфной конторы Н. К. Постникова, — уникальный пример сочетания модерна и русского стиля, с характерным шатровым завершением крыши и изысканной резьбой. В настоящее время здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, используется как Центральная детская библиотека.

Бывший дом купца Дудникова

Изысканный особняк с 200-летней историей всегда был наполнен жизнью. Местный купец Дудников обустроил дом для семьи, торговли и разместил в нем гостиницу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!