Нижний Новгород, в разговорной речи часто — Нижний, c XIII по XVII век — Новгород Низовской земли, с 7 октября 1932 по 22 октября 1990 года — Горький. Второй по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге.
GPS: 56.323844 , 43.946679
Воскресенский собор — главное украшение города — возведен на месте стоявшей здесь ранее церкви Воскресения Христова, одного из старейших православных храмов Арзамаса.
Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.
Александр Ступин — основатель Арзамасской школы живописи. Он прошел тернистый путь, получил художественное образование в Петербурге и вернулся в Арзамас. За 45 лет выпускниками школы стало более 150 художников.
Здание городской ратуши — органа городского самоуправления, появившегося в России в петровскую эпоху, — можно считать самым оригинальным строением Арзамаса.
Здание, известное в Арзамасе как дом Твердова, первоначально было главным строением усадьбы Панютиных, представителей местного старинного дворянского рода. Дом, возведенный в 1822–1823 годах, считается одним из лучших в Арзамасе деревянных строений.
Дом-усадьба Ханыкова, более известный среди местных жителей под названием «дом с колоннами», считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Арзамаса.
Среди достопримечательностей старого Арзамаса выделяются своей интересной судьбой два совершенно одинаковых строения, известные как дома-близнецы Будылиных.
Дом помещика Бессонова появился в городе в начале XIX века. Это деревянное здание было построено в стиле классицизма, характерного для той эпохи.
В Арзамасе прошли детские и юношеские годы известного писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904–1941). Теперь дом, где раньше жила его семья, превращен в музей.
Спасо-Преображенская обитель — самый древний монастырь в Арзамасе и одно из старейших сооружений в городе. Точная дата ее основания неизвестна. Широко распространена версия о ее появлении в 1556 году.
Историко-художественный музей работает в Арзамасе уже более полувека. Там можно узнать историю этих мест, начиная от археологических находок времен Средневековья и до наших дней.
Литературный музей Аркадия Гайдара открылся в 1967 году. Здесь можно найти его личные вещи, семейные реликвии, подлинные документы, фотографии и прижизненные издания книг писателя.
Памятник воинам-интернационалистам посвящен арзамасцам, погибшим в ходе военных действий в Афганистане и Чечне. Монумент представляет собой скорбящего солдата, а за его спиной расположена мемориальная стена.
В середине XIX века в Дзержинске построили железную дорогу. Первый деревянный вокзал служил до 1960 года, на его месте построили каменное здание в лаконичном стиле.
В середине 1950-х в Дзержинске возвели жилой дом со шпилем в стиле сталинского ампира, который стал архитектурной доминантой города и ориентиром для горожан и гостей Дзержинска.
Историческое здание Дворца пионеров конца 1960-х годов расположено на площади Ленина, а пионерия Дзержинска родилась практически одновременно с городом — в 1935 году. Ныне там Дворец творчества.
История Дзержинского химического техникума началась в 1927 году, когда в деревянном здании открылся его первый учебный корпус. Здесь из пролетарской молодежи готовили кадры для завода имени Свердлова.
Узнаваемый ныне символ Дзержинска, Шуховская башня, построен в начале XX века. 128-метровая конструкция поддерживала провода ЛЭП, а сегодня значится объектом культурного наследия федерального уровня.
Музей Дзержинска моложе самого города — его открыли в 1932 году. Здесь хранятся останки доисторических животных, чучела зверей, предметы крестьянского быта и многие другие материалы.
Здание ресторана «Ока» построено в 1950-х годах. В период своего расцвета он удивлял пышным убранством помещений. На стыке веков ресторан разорился, сегодня его величественное здание занимает банк.
В 1915 году в Дзержинске построили завод по производству боеприпасов, который при большевиках получил имя Свердлова. Завод служил не только для военных, но и для мирных целей.
Памятник Дзержинскому открыли на одноименной площади в 1948 году. До появления памятника площадь в разное время именовалась Центральной и Советской.
Домашняя площадка дзержинского футбольного клуба построена в 1930 году. В 1946 году команда даже взяла «бронзу» на чемпионате РСФСР. Стадион реконструировали для чемпионата мира в 2018 году.
Изольда Извицкая, жительница Дзержинска, за свою недолгую, но блистательную карьеру снялась более чем в двадцати кинокартинах. В ее родном доме местные жители установили мемориальную плиту.
В послевоенные годы в СССР началось масштабное применение пластмасс. Дзержинский завод основали в 1965 году: там делали полимерные пленки и тару, изделия для автомобильной промышленности и радиоэлектроники.
Основанный в 1915 году завод минеральных кислот — одно из старейших предприятий Дзержинска. В годы Первой Мировой войны на нем изготавливали азотную и серную кислоту — важный компонент взрывчатки.
В сердце Дзержинска в 1951 году заложили дендрарий для очистки городского воздуха. Семена доставляли со всего мира, сегодня там растет японская айва, пенсильванская вишня, маньчжурская аралия и другие деревья.
Балахонинская пещера — это памятник природы, который до сих пор не до конца изучен. Там можно встретить не только сталактиты, сталагмиты и ледяные колонны, но и летучих мышей, занесенных в Красную книгу.
Памятник А. С. Пушкину в Арзамасе открыли в 1999 году — в честь 200-летия поэта. В 1830-е годы писатель неоднократно бывал в городе, по легендам, даже останавливался в доме Бессонова и бывал в школе Ступина.
Знаменская церковь — первое и старейшей каменное здание в Арзамасе. В 1931 году ее закрыли, а помещения отдали под различные нужды. В 1998 году церковь вновь вернули РПЦ, сейчас здесь проходят богослужения.
Ивановский бугры — печально известное место, где казнили и хоронили участников восстания под руководством атамана С. Разина. В XVIII веке над могилами убитых возводили «убогие дома», превращенные в часовни.
В 1902 году Максим Горький вместе с семьей отбывал в Арзамасе ссылку. Здесь он заканчивал пьесу «На дне» и черпал вдохновение для других работ. В музее представлены личные вещи писателя и его кабинет.
Станция Навашино была открыта в 1912 году. Узкоколейная ветка Горьковской железной дороги изначально соединяла Мордовщиковскую судоверфь с заводами в г. Выкс. Новый корпус вокзала украшен красным куполом со шпилем.
ДК им. Ленина в Навашино выполнен в лучших архитектурных традициях эпохи СССР: белые колонны на фасаде, фрески и мозаики - внутри здания. Здесь разместился музей, спортзал и кинотеатр, проводятся концерты и праздники.
В начале прошлого века Мордовщиковская судоверфь стала ведущим предприятием по строительству речных барж. Современное имя “Окская судоверфь” завод обрёл недавно.
На просторной площади им. Ленина, в центре городских событий Навашино, установлен классический памятник вождю революции и стела с гербом округа. Рядом находится Дворец Культуры, “сухой” фонтан и благоустроенная зона отдыха.
Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.
Бывшие дворянские усадьбы в с.Ефаново, Монаково и Спас-Седчено пережили вековые испытания и хранят следы былого великолепия: каскады прудов, остатки построек, церквей и находятся под охраной как памятники истории. Ожидают реставрации.
Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.
Железная дорога пришла в Арзамас в самом начале XX века. Сейчас в городе две железнодорожные станции — Арзамас-1 и Арзамас-2.
Земля под Дзержинском хранит в себе тайны древних людей эпохи Бронзового века. В местном музее содержатся любопытные находки: предметы быта, наконечники стрел и дротиков, бронзовые кинжалы и многое другое.
В годы ВОВ ученые химической промышленности в Дзержинске разработали «коктейли Молотова», которыми можно было пользоваться при низких температурах.
Корунд — драгоценный камень Дзержинска. В 1936 году в городе запустили установку по выращиванию искусственного корунда для промышленности, через два года опыты дали первые результаты.
Церковные реформы патриарха Никона в XVII веке вызвали недовольство старообрядцев. В знак протеста староверы стали совершать массовые самосожжения, которые остались в истории как «арзамасские гари».
Современный Муромский вантовый мост построен на месте старинного торгового пути - Муромской дороги. Сейчас - это важная переправа через Оку, часть международного маршрута из Китая в Европу и самый красивый мост России.
Советский ученый-химик, открыл и научно описал реакции расщепления гидроперекиси.
Учёный, чьё имя носит Московский нефтяной институт, вице-президент Академии наук СССР. Внёс огромный вклад в достижения нефтедобывающей промышленности.
Активистка, прошла идейный путь от революции до партийной карьеры, известный государственный деятель СССР.
Город на юге России, в центральной части Северного Кавказа. Столица Республики Северная Осетия — Алания. Образует муниципальное образование — городской округ Владикавказ.
История города берет начало с возведения Троицкого монастыря, хотя первые люди заселяли эти земли еще 9 тысяч лет назад. Официальный статус русского города закрепила Екатерина II в 1782 году.
Сыктывкар — столица Республики Коми, важный транспортный узел и крупный промышленный, научный и культурный центр севера Европейской России, получил статус города в 1780 году.
Основан в 1661 году как острог, однако вскоре стал административным и торговым центром региона. Расцвет золотодобычи в первой половине XIX века укрепил город в этом статусе.
История Южно-Сахалинска тесно связана с военно-каторжной колонизацией региона. В настоящее время в этом крупном региональном центре проживает более 200 тысяч человек.
До 1934 года — Верхнеудинск, столица Республики Бурятия. Город республиканского значения, образует городской округ город Улан-Удэ.