Балахонинская пещера

Арзамасский р-н, д. Балахониха

GPS: 55.489743 , 43.155593

Балахонинская пещера — это памятник природы, который до сих пор не до конца изучен. Там можно встретить не только сталактиты, сталагмиты и ледяные колонны, но и летучих мышей, занесенных в Красную книгу.

История

Балахонинская пещера — одна из самых больших в Нижегородской области. Свое название она получила по располагающейся недалеко деревне Балахонихе.

Балахонинская пещера. 2010-е гг.

Хотя Нижегородская область расположена на равнине, здесь можно встретить естественные подземные полости — карстовые пещеры, отражающие геологическое развитие этих мест и придающие яркое своеобразие ландшафту. Карстовые формы рельефа — впадины, воронки, озера и пещеры — характерны и для Арзамасского района.

Пустынские озёра Арзамасского района

Арзамасский район, особенно его юго-восточная часть, богат гипсовыми месторождениями — местный гипс считается одним из самых высококачественных не только в России, но и в Европе. Из него производят алебастр, строительный и медицинский гипс. У подножия такого заброшенного гипсового карьера недалеко от рек Сережи и Теши и находится Балахонинская пещера.

Пешеланская шахта

Балахонинская пещера очень обширна, в ней несколько входов и выходов, а общая площадь природоохранной зоны — более 53 гектаров. Протяженность пещеры — около 50 метров, ее главный зал вытянут с северо-запада на юго-восток на 19 метров, его ширина составляет 3–3,5 метра. Наибольшая высота свода пещеры достигает 2,8 метра. Дно пещеры покрывает ледяная корка — температура воздуха здесь даже в жаркие летние дни не поднимается выше 2–3 градусов. В подземелье, частично затопленном водой, расположены четыре уступа высотой более полутора метров. В пещере также есть сталактиты, сталагмиты и ледяные колонны, встреч с которыми непременно ждут все, кто решается заглянуть под землю. Кроме того, Балахонинское подземелье — это место обитания летучих мышей, все виды которых давно занесены в Красную книгу.

Балахонинская пещера в Арзамасе. 2010-е гг.



Пещера и по сей день остается малоисследованной, хотя и привлекает внимание спелеологов-любителей. Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 15 марта 1994 года Балахонинская пещера объявлена государственным памятником природы и охраняется государством.



Похожие места

Памятник Петру и Февронии

В 2012 году у стен Троицкого монастыря в Муроме был установлен памятник святым Петру и Февронии, созданный Владимиром Суровцевым. Их история любви также породила всероссийский День семьи, любви и верности.

Кирха Евангельских христиан-баптистов

В 1898 году в Новочеркасске построили кирху в стиле неоготики для лютеран. До прихода к власти большевиков кирха была культурным центром Новочеркасска. Там выступали артисты Большого театра и донской хор.

Бастион Грольман

Бастион Грольман — крупнейшее укрепленное сооружение Грольманского верхнего фронта. Во время штурма Кенигсберга советскими войсками укрепления бастиона пострадали от ударов артиллерии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!