Изольда Извицкая

Время прочтения: мин.

Советская актриса.

История

Советская актриса Изольда Извицкая, уроженка Дзержинска, известна в первую очередь своей работой в фильме «Сорок первый» (1956), который участвовал в Каннском кинофестивале и имел оглушительный успех.


Актриса Изольда Извицкая.



Актриса Изольда Извицкая родилась в семье дзержинского химика Василия Герасимовича и его жены педагога Марии Степановны. Детские годы Изольды прошли в Дзержинске, в коммунальной квартире дома № 4 в переулке Жуковского. По окончании средней школы № 2 будущая кинозвезда поступила на первый курс актерского факультета ВГИКа. Актерскую науку студентка Извицкая постигала в мастерской Бориса Владимировича Бибикова. Творческий путь в кинематографе Изольда начала с третьего курса — ее первой пробой на большом экране стала роль официантки Настеньки в фильме «Богатырь идет в Марто», затем Кэтрин в «Тревожной молодости» режиссеров Александра Александровича Алова и Владимира Наумовича Наумова.


Кадр из фильма «Отцы и дети». Феничка – актриса Изольда Извицкая. 1959 год.

Признание и слава пришли к Извицкой после съемок в фильме «Сорок первый» режиссера Григория Наумовича Чухрая. Это была первая большая работа актрисы в кино. В 1957 году фильм «Сорок первый» стал участником Всемирного Каннского кинофестиваля во Франции и имел там оглушительный успех. К Извицкой пришла мировая слава, актриса посетила множество стран, участвуя в фестивалях, встречах, посвященных кино.

Олег Стриженов и Изольда Извицкая в фильме Сорок первый. 1956 г.

Постер к кинокартине «Сорок первый» с изображением Марютки (И. Извицкой) на первом плане. Худ. Б. А. Зеленский, 1956 год.



В конце 1950-х годов она стала кинозвездой мирового масштаба. Портрет актрисы появился на обложках журналов «Советский экран» и New York Magazine, газеты Le Parisien libéré, в ее честь в Париже назвали кафе «Изольда». Ей рукоплескали, ее засыпали цветами в Париже, Брюсселе, Варшаве, Вене. На доме, в котором прошли детские и юношеские годы актрисы, установлена памятная доска и оформлено памятное крылечко.


Обложка журнала «Советский экран».



Музейная экспозиция, посвящённая И. Извицкой.



Память об Изольде Извицкой и ее дружбе с уроженцем Дзержинска кинооператором «Ленфильма» Вячеславом Евграфовичем Коротковым отражена в постоянно действующей музейной экспозиции дзержинского Дворца культуры химиков. За свою карьеру Изольда Извицкая снялась в 22 фильмах, но самой любимой ее ролью (и наиболее известной зрителю) осталась роль Марютки из «Сорок первого». В последние годы жизни Изольда Васильевна мало снималась, работая в Театре киноактера. Выдающаяся уроженка города Дзержинска похоронена на Востряковском кладбище Москвы.



Похожие личности

Михаил Иванович Калинин

Российский революционер, советский государственный и партийный деятель.

Павел Петрович Свиньин

 «Блестящий дилетант», писатель, издатель, художник.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!