Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

г. Арзамас, пл. Пушкина

GPS: 55.394083 , 43.818518

В России трудно найти город, где бы не был установлен памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Имеется такой памятник и в Арзамасе. Его открыли в 1999 году, когда по всей России проходили торжества в честь двухсотлетия со дня рождения поэта.

В мае 1999 года по решению депутатов Городской думы Арзамаса в городе появилась площадь Пушкина. Она была разбита на пересечении улиц Кирова и Свободы. Через несколько дней, 5 июня 1999 года, на этой площади в торжественной обстановке был открыт памятник поэту. Он представляет собой трехметровую скульптуру из листовой меди, стоящую на высоком постаменте. Памятник установлен перед зданием Центральной городской библиотеки имени Горького. Авторами монумента стали известный скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Андрей Столяренко.


Торжественное открытие памятника 5 июня 1999 г.

Решение увековечить память великого поэта в Арзамасе было принято совсем не случайно. В 1830-е годы Александр Сергеевич неоднократно бывал в городе проездом: через Арзамас лежал его путь в имение Болдино, которое в те годы поэт посещал неоднократно. Кроме того, будучи членом знаменитого литературного общества «Арзамас», Пушкин даже подписывал некоторые из своих стихотворных посланий псевдонимом Арзамасец.

В городе бытуют предания (не имеющие, впрочем, документальных подтверждений) о том, что поэт не только проезжал через Арзамас, но и останавливался там. Считается, что однажды он посетил дом помещика Бессонова, сестры которого были поклонницами его творчества. По другой легенде, Александр Сергеевич также заглянул в знаменитую художественную школу Александра Ступина, где познакомился с творчеством юных рисовальщиков. Местные краеведы рассказывают экскурсантам о том, как Пушкин «по вечерам одиноко, задумчиво прохаживал по Сальниковой улице».


Памятник А. С. Пушкину. г. Арзамас.

К этому добавим, что в городе имеется Пушкинская роща, посаженная арзамасцами в 1899 году в дни празднования столетия со дня рождения поэта.


Памятный камень в Пушкинской роще

Пушкинская роща



Похожие места

Музей истории города в доме Ульяновых

Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.

Паровоз бронепоезда «Илья Муромец»

 «Илья Муромец» — стальной паровоз, созданный силами муромчан во время войны. Боевая машина встретила победу во Франкфурте. Сегодня макет поезда в натуральную величину стоит на бывшей северной окраине Мурома.

Монумент «Памяти павших»

В 1975 году в Орехово-Зуево открыли монумент «Памяти Павших», посвященный погибшим героям военных действий. В верхней части стелы которой высечен скорбный женский профиль, а у подножия стоит фигура солдата.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!