Здание ресторана «Ока»

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, пр. Чкалова, д. 2

GPS: 56.240043 , 43.462182

Здание ресторана «Ока» построено в 1950-х годах. В период своего расцвета он удивлял пышным убранством помещений. На стыке веков ресторан разорился, сегодня его величественное здание занимает банк.

Архитектурный ансамбль, спроектированный выдающимся зодчим Алексеем Федоровичем Кусакиным, во многом определяет современный облик центральной площади Дзержинска. Одним из знаковых для города памятников советской архитектуры является комплекс зданий, расположенных между площадью Дзержинского и улицей Гагарина.


Портрет А.Ф. Кусакина

К началу 1950-х годов промышленный город постепенно отходил от тягот военного времени. Вместе с восстановлением страны росли и потребности населения — городу требовались новые места культурного отдыха, отражающие общее повышение уровня жизни советского человека.

Дворец Культуры Химиков в Дзержинске

Дзержинск первого послевоенного десятилетия уже не был небольшим рабочим поселком, растущему поселению требовались атрибуты настоящего города, в том числе и заведения общественного питания. До 1950-х годов на месте нынешнего ансамбля зданий располагался чахлый лесок и несколько кафе. Строительство полностью преобразило облик этой части города, облагородив и включив ее в городское пространство. 


Ресторан "Ока". Открыт в 1956 году.

Пятиэтажное здание на проспекте Чкалова украшено четырьмя прямоугольными пилястрами, выполненными в коринфском стиле. На другой стороне, по проспекту Дзержинского, здание имеет четыре этажа, также с пилястрами, но уже полукруглыми. Оба фасада обладают большими арками высотой в несколько этажей. Здание, выходящее на улицу Гагарина, не столь богато декорировано — пилястры тут тоже есть, но они заметно более скромные. Часть здания на проспекте Чкалова занимал городской комитет комсомола и небольшой кинотеатр «Глобус», но безусловным центром архитектурного комплекса в советское время был ресторан «Ока».

  1. Проспект Чкалова.
  2. Ресторан «Ока». Автор материала - пользователь boris_mavlyutov.
  3. Ресторан Ока. 2016 г. Автор фото - Алексей84.

Ресторан «Ока» в период расцвета удивлял пышным убранством внутренних помещений. Его история отражает перипетии жизни советского общества и экономики: к началу перестройки общий экономический кризис уже успел отразиться на его заполняемости, а в ходе экономических трансформаций рубежа XX–XXI веков ресторан разорился. 


Интерьер ресторана «Ока».

Интерьер ресторана «Ока».

Сейчас в его помещениях размещается отделение банка «ВТБ», а здания архитектурного комплекса реконструированы.



Похожие места

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

На даче Сталина в Сочи, где генеральный секретарь проводил время почти каждый год, были предусмотрены все удобства для комфортного отдыха. Дача сохранилась практически в первозданном виде и до наших дней.

Здание коммерческого училища

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища 

построили в 1905 году по проекту создателя петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

Дом Ханыкова

Дом-усадьба Ханыкова, более известный среди местных жителей под названием «дом с колоннами», считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Арзамаса.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!