Стадион «Химик» и футбольная команда Дзержинска

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, ул. Урицкого, д. 1

GPS: 56.235622 , 43.458710

Домашняя площадка дзержинского футбольного клуба построена в 1930 году. В 1946 году команда даже взяла «бронзу» на чемпионате РСФСР. Стадион реконструировали для чемпионата мира в 2018 году.

Стадион «Химик» и футбольная команда Дзержинска

Стадион «Химик», построенный на улице Урицкого в 1930 году, — домашняя площадка одноименного дзержинского футбольного клуба.


Стадион «Химик». 1930-е

Реконструкцию стадиона произвели в 1964 году, и в результате он стал вмещать более 10 тысяч зрителей. В 2008 году деревянные скамьи заменили на современные пластиковые кресла, но вместимость стадиона от этого значительно снизилась — до 5 тысяч человек. В 2018 году стадион прошел новую масштабную реконструкцию: предполагалось использование спорткомплекса в качестве базы для одной из команд-участниц чемпионата мира.

Улица Урицкого в Дзержинске. 1960–1970 гг.

История дзержинского футбола прослеживается с 1911–1913 годов, когда команда растяпинских футболистов приняла участие в футбольном чемпионате Нижегородской губернии. Вероятно, команда села Растяпино формировалась не из местных крестьян, а из приезжающих на отдых городских жителей.

Стадион после реконструкции.

Невиданную популярность футбол приобрел в 1930-е годы. Новый вид спорта стал важнейшей частью массовой культуры, встроившись в мировоззренческую систему советской власти. Важной характеристикой советского футбола было его «любительское» начало (по крайней мере, на первых порах становления) и принцип коллективизма, положенный в основу игры.

1930-е годы — время расцвета городских клубов, и Горьковская область не стала исключением. Безусловным лидером регионального футбола выступало горьковское «Динамо», образовывались и новые клубы в окружающих город поселениях. Первым успехом дзержинского футбола стала победа спортивного клуба «Азот» на чемпионате первой летней всесоюзной Спартакиады профсоюза работников химической промышленности в 1937 году.

Стадион «Химик» после обновления.

В 1946 году дзержинцы впервые выступили на чемпионате РСФСР, где команде удалось взять бронзу в зональных соревнованиях турнира. На следующий год была сформирована команда «Химик», в которую вошли лучшие футболисты городских команд.

Форма ФК «Химик».




За время своего существования черно-зеленый цвет «Химика» преодолел множество трудностей. Не раз команда оказывалась на грани развала, пережив несколько трансформаций. Лучшим ее достижением в кубке России является выход в 1/16 соревнований.



Похожие места

Знаменитые дачи Ессентуков рубежа XIX–XX вв.

Архитектура частных домов не уступала курортным отелям по оригинальности конструкций: в дачном квартале много оригинальных особняков в стиле модерн, настоящих дворцов и замков, которые стали символами города и памятниками архитектуры.

Аптека, XIX век

Городская аптека получила отдельное здание в 1923 году. Двухэтажная постройка в кирпичном стиле — это бывший дом купца И. А. Меньшенина. В здании и сейчас располагается районная аптека.

Дом Рощина

Дом Рощина в Ставрополе интересен не только сам по себе, как памятник архитектуры, но и своей историей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!