Крыльцо Изольды Извицкой — «место памяти» актрисы

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, пер. Жуковского, д. 4

GPS: 56.239733 , 43.468983

Изольда Извицкая, жительница Дзержинска, за свою недолгую, но блистательную карьеру снялась более чем в двадцати кинокартинах. В ее родном доме местные жители установили мемориальную плиту.

История

Крыльцо дома № 4 в переулке Жуковского является примечательным объектом народной памяти. Изольда Васильевна Извицкая, жительница Дзержинска, за свою недолгую, но блистательную карьеру снялась более чем в двадцати кинокартинах. Знаковым моментом в карьере актрисы стала роль в фильме Григория Наумовича Чухрая «Сорок первый» (1956), собравшем 25-миллионную аудиторию по всему миру. 


Крыльцо Изольды.

Мемориальная доска.

Именно из дома № 4, где жила семья Извицких, начался творческий путь Изольды Извицкой. Более 20 лет назад силами жителей дома была установлена мемориальная плита, а совсем недавно, в 2019 году, разрушавшееся под действием времени крыльцо полностью преобразилось в результате масштабной реконструкции, инициированной горожанами. 

Крыльцо Изольды.

«Место памяти» Извицкой — результат исключительно народной инициативы. В устроении объекта воплощены коллективные представления о советском кинематографе середины прошлого века, отражены знаковые для людей, выросших в Советском Союзе, кинокартины. В центре крыльца на входной двери расположена большая фотография Изольды, обрамленная кадрами-фотографиями из фильмов с участием актрисы. Фотографии стилизованы под кадры на двух кинолентах, располагающихся по бокам от центрального фото.

Изольда Извицкая и Олег Стриженов

Кадр из фильма «Сорок первый». 1965 г.

Актриса Изольда Извицкая

кадр из фильма «Сорок первый», 1956 год.

Образ Изольды Извицкой уверенно закрепился в коллективной памяти горожан: помимо крыльца дома № 4, в городе существует еще несколько мест, посвященных актрисе. Во Дворце культуры химиков имя Извицкой носит центральный кинозал, там же работает мемориальный зал «Кинороман. Влюбленные в кино», выросший из экспозиции, посвященной Изольде Извицкой и оператору киностудии «Ленфильм» Вячеславу Короткову. Помимо сведений о жизни Извицкой и Короткова, эта экспозиция — кладезь знаний о жизни и быте страны середины прошлого столетия. Здесь воссоздана атмосфера советской квартиры 1950–1960-х годов с характерными приметами времени: посетители смогут ощутить аромат легендарных духов «Красная Москва», услышать музыку Шостаковича к фильму «Первый эшелон» (1955), своими глазами увидеть повседневные детали советской жизни. Мемориальный зал по сути является неофициальным музеем Изольды Извицкой и ушедшей эпохи.



Похожие места

Памятник А. Е. Котомкину-Савинскому

Александр Котомкин-Савинский — российский поэт, писатель и музыкант, воспевавший красоту своей родины. Он не принял революцию и жил в эмиграции в Чехословакии и во Франции, где издавал свои сборники стихов.

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину

Пятиметровая фигура Гагарина запечатлена в динамичной позе, сам Юрий Алексеевич одет в обычную гражданскую одежду, куртка закинута на плечо. У ног скульптуры — бумажный самолетик, выполненный из бронзы.

Братский сад и его памятники

Братский сад разбит в 1886 году на месте бывшей Торговой площади. В саду похоронены 180 рабочих, погибших в боях за советскую власть. Вместо памятника царю там установили скульптуру рабочего с винтовкой.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!