Рудольф Юрьевич Удрис

Время прочтения: мин.

Советский ученый-химик, открыл и научно описал реакции расщепления гидроперекиси.

История

Рудольф Удрис — советский ученый-химик, получивший известность за открытие и научное описание реакции расщепления гидроперекиси. В 1949 году ученый приехал в Дзержинск для участия в работе нового химического завода «Рулон», на котором применялась разработанная им технология производства фенола и ацетона.


Р.Ю. Удрис.



Рудольф Удрис родился в имении Балтпамуше близ латвийского города Бауски в семье лесника. Получив образование в торговом училище, он стал работать счетоводом, однако вынужден был бежать из родных мест после того, как работодатель обнаружил у него литературу революционного содержания. В 1919 году Удрис вступил в партию большевиков, стал комиссаром Красной армии и сражался на фронтах Гражданской войны. В 1925 году Рудольфа Юрьевича направили в Плехановский институт для изучения химии. Образование он продолжил в Высшем техническом училище имени Баумана.

Плехановский институт

МВТУ им. Баумана. 1955-1960 гг. Из семейного архива пользователя Gor55.

В 1938 году Удриса арестовали по подозрению в шпионаже. Приговор вынесли по тому времени относительно мягкий — 10 лет лишения свободы. Рудольфа Удриса как специалиста высокого уровня прикрепили к специализированной лаборатории при НКВД, где продолжали исследования многие талантливые ученые. Удрис оказался в числе разработчиков кумольного метода получения фенола, которым теперь получают более 90 % этого химического вещества.

В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, он вошел в группу под руководством профессора Петра Гавриловича Сергеева, занимавшуюся изучением каталитического окисления этилбензола и кумола кислородом воздуха. Итогом кропотливой работы Рудольфа Юрьевича стало открытие и научное описание реакции расщепления гидроперекиси (1942). Это позволило советской химической отрасли совершить мощный рывок: теперь можно было в промышленных объемах получать метилстирол — важный компонент синтетического каучука — и наладить производство фенола и ацетона, двух важнейших продуктов химической промышленности, остро необходимых стране в условиях военного времени. В наши дни реакция расщепления гидроперекиси входит во все учебники по органической химии.


Пётр Гаврилович Сергеев.

Общий вид производства фенола-ацетона на производственном объединении «Оргстекло». 1970-е гг.



Цех кумола (колонна ректификации) производственного объединения «Оргстекло». 1970–1980 гг.

Общий вид производства симазина на производственном объединении «Оргстекло». 1970-е гг.



В 1946 году Удриса досрочно освободили. Первое в мире промышленное производство фенола и ацетона по методу Удриса решили организовать в Дзержинске. В апреле 1949 года строительство завода «Рулон» (в настоящее время — ОАО «Дзержинское оргстекло») завершилось, и сам ученый приехал в город, чтобы контролировать эффективность применения его технологии. Всего месяц спустя Рудольф Юрьевич Удрис ушел из жизни и был похоронен на местном кладбище. Решением Военной коллегии Верховного суда СССР в 1956 году его признали невиновным по предъявленным ему в 1938 году обвинениям.



Похожие личности

Аркадий Степанович Знаменский

Учитель, краевед, автор работ по математике и методике преподавания.

Израиль Львович Талмуд

Ученый, инженер-химик.

Владимир Михайлович Мясищев

Советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, генеральный конструктор ОКБ-23, доктор технических наук, профессор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!