Дзержинский дендрарий

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, п. Пушкино, ул. Садовая

GPS: 56.215814 , 43.418253

В сердце Дзержинска в 1951 году заложили дендрарий для очистки городского воздуха. Семена доставляли со всего мира, сегодня там растет японская айва, пенсильванская вишня, маньчжурская аралия и другие деревья.

История

Как и для многих промышленных городов, для Дзержинска особое значение имеет проблема защиты и очистки городского воздуха. Для решения этих проблем в середине XX века был основан Дзержинский дендрарий.

Экологическая ситуация Черноречья

Лесоводческое хозяйство Черноречья, находившееся c конца XIX века под управлением лесничего Митрофана Красницкого, в результате революционных потрясений и разрухи Гражданской войны к началу 1920-х годов находилось в полном упадке. На первых порах становления молодого Советского государства одним из немногих стабильных источников дохода и статьей внешнего экспорта являлась торговля лесом. Разрушенная Гражданской войной страна могла предложить внешнему покупателю очень немногие виды товаров, в то время как лесозаготовки являлись быстрым и дешевым способом добычи экспортного сырья.


Дендропарк.

Бесконтрольная деятельность лесозаготовительных контор вкупе со стремительно развивающейся промышленностью угрожали окончательно погубить местную экосреду. Город стало засыпать песком: с возникших пустырей на Дзержинск надвигались песчаные дюны.

Вклад И. Н. Ильяшевича

Положение удалось исправить длительной работой Дзержинского лесного хозяйства под руководством Ивана Никифоровича Ильяшевича, заступившего на пост директора в 1951 году. На левом берегу Оки 22 октября 1951 года заложили Дзержинский дендрарий. Многолетняя работа началась с создания питомников для выращивания сеянцев, которые затем высаживались на участках движения песчаных барханов, закрепляя тем самым почву.


Иван Ильяшевич, почетный гражданин города Дзержинск, заслуженный лесовод РСФСР.

Как и другие проекты советского времени, усилия по озеленению Дзержинска вскоре стали массовыми: дни посадки саженцев объединяли всех жителей города. Стараниями Ильяшевича дендропарк Дзержинска обзавелся не только местными видами растительности, но и множеством экзотических, нехарактерных для Поволжья пород деревьев, таких как японская айва, пенсильванская вишня, маньчжурская аралия, амурская акация, маньчжурская липа, сибирская лиственница и множество видов берез. Семенной материал в Дзержинск доставляли практически со всего мира — многие из адаптированных к местным условиям саженцев впоследствии распространились в других областях.

Дендропарк имени Ильяшевича






Сегодня в дендрарии можно встретить пятнадцать видов клена, пять — сосны, десять — роз, несколько разновидностей сирени. Многие из экзотических пород прижились в регионе — сейчас их можно встретить и на улицах самого города.



Похожие места

Природный парк «Дубовая роща» — двухсотлетние дубы в черте города

Особо охраняемая природная территория регионального значения. Возраст старейших деревьев парка составляет около 200 лет.

Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова (Технический музей ОАО «АВТОВАЗ» им. К. Г. Сахарова)

Вписанный в парковый ландшафт, музей под открытым небом — излюбленное место отдыха горожан. Он рассказывает историю отечественной техники и развития технологий.

Тамбовский городской Парк культуры и отдыха

Парк появился в советское время и объединил в себе городской сад XIX века, бывшую центральную площадь города, превратившуюся в сквер во второй половине XIX века, и Купеческий сад, основанный в начале XX века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!