Литературный музей Аркадия Гайдара

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, ул. Горького, д. 18А

GPS: 55.389857 , 43.817385

Литературный музей Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941) открылся в Арзамасе 29 октября 1967 года. Вместе с домом-музеем писателя он стал составной частью мемориального комплекса, посвященного личности этого незаурядного человека.

История

Основная экспозиция музея — «Гайдары и ХХ век» — рассказывает главным образом о жизни самого писателя. В музее собраны личные вещи, подлинные документы и фотографии Гайдара, материалы, связанные с его творчеством, прижизненные издания его книг. На сегодняшний день только основной фонд музея включает свыше 12 тысяч единиц хранения, регулярно пополняясь новыми материалами.

Экспозиция литературно-мемориального музея А. П. Гайдара в г. Арзамас Нижегородской области. 2022 г.

Большую роль в формировании фондов музея сыграл сын писателя — Тимур Аркадьевич Гайдар (1926–1999). Он передал в музей некоторые семейные реликвии, в частности часы и серебряную чарку из дорожного набора поручика Аркадия Салькова, деда писателя по материнской линии. Эти вещи передавались в семье из поколения в поколение на протяжении двух столетий.

Тимур Аркадьевич Гайдар. Вторая половина XX в.

Среди других предметов, переданных музею Тимуром Аркадьевичем, следует отметить материалы из личного архива его отца — рукопись «Трудового списка», письма, записки, донесения с фронта, автограф рассказов «Совесть» и «Военная тайна», киносценарий фильма «Тимур и его команда». Он же подарил музею и первые прижизненные издания произведений Гайдара — «В дни поражений и побед» и «Жизнь ни во что», а также книги с дарственными надписями, адресованные коллегам по литературному цеху Константину Паустовскому и Александру Твардовскому. В 1999 году, незадолго до смерти, Тимур Гайдар передал музею еще один семейный раритет — серебряный портсигар, на котором выгравирован отрывок из рассказа «Чук и Гек». Этот портсигар был подарен писателю во второй половине 1930-х годов Паустовским.

Серебряный портсигар, принадлежащий А. П. Гайдару. 2022 г.

После кончины Тимура Аркадьевича Гайдара активное сотрудничество с музеем продолжили его вдова Ариадна Павловна Бажова и их сын Егор Тимурович Гайдар. В 2015 году Ариадна Бажова передала в музей машинописный текст рукописи произведения «Судьба барабанщика» с авторской правкой. Экспозиция пополнилась и предметами, переданными в музей другими родственниками и друзьями Аркадия Гайдара — его женой Дорой Матвеевной, писателем Рувимом Фраерманом. Помимо творчества Гайдара в экспозиции представлены реликвии, связанные с именами других писателей — Павла Бажова и Аркадия Стругацкого.



Похожие места

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына

В бывшем особняке кубанских купцов Богарсуковых расположено одно из важнейших культурных учреждений Краснодара — историко-археологический музей.

Кашинский краеведческий музей

Кашинский краеведческий музей много раз переезжал и постоянно пополнялся коллекциями. Сейчас он может рассказать обо всем разнообразии исторических событий, происходивших в городе.

Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей

С 1918 года музей неоднократно закрывался, но усилиями местных краеведов его работа возобновлялась. Сейчас для посетителей открыты экспозиции, которые рассказывают историю Бежецкого края от древности до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!