Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Время прочтения: мин.

Нижегородская область, городской округ Навашинский, Село Дедово, улица Лесная, дом 70А

GPS: 55.659861 , 42.321555

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

История

Спасская церковь, названная во имя образа Спаса Нерукотворного, расположена в селе Дедово. Ее возвели не позднее второй половины XVII столетия: первое упоминание о храме в письменных документах относится к 1676 году.

Спасская церковь, интерьер

За свою долгую историю Спасская церковь только один раз закрывалась для прихожан — это случилось в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Вскоре по завершении войны, в 1946 году, богослужения в храме возобновились.

 На протяжении четырех столетий внутреннее убранство церкви претерпевало изменения, зачастую существенные, но изначальный внешний вид храма сохранился до наших дней. Главный алтарь церкви имеет полукруглую форму и отделен от прихожан резным иконостасом, украшенным арками и коваными элементами. К храму примыкает просторная трапезная, сохранилась и старинная колокольня.


Спасская церковь. 2007 г. Автор Алексей Трифонов

Одной из особо почитаемых святынь церкви считается древняя икона Нерукотворного Образа Спаса работы известного иконописца Иоанна Дементьякова. Эта икона была изготовлена и преподнесена в дар царю Федору Алексеевичу (1676–1682). Точная дата появления иконы в Спасской церкви неизвестна, но среди местного населения существует предание, что она всплыла из затопленного монастыря деревни Русаки в Большом Святом озере, расположенном недалеко от храма. Эта святыня привлекает верующих из Нижегородской и Владимирской областей, считающих ее чудотворной. В 1960-х годах, когда большинство храмов в стране закрыли, верующие люди ходили с этим образом по всей области и совершали молебны.


Икона Нерукотворного Образа Христа

Спасская церковь хранит и другие реликвии — икону святого Николая Чудотворца второй половины XVI века, образ Божией Матери «Недремлющее око», древнее Евангелие середины XVII века в серебряном окладе и позолоченный крест с частицами мощей сорока угодников.


Икона Божией Матери «Недремлющее Око»

Спасская церковь в с. Дедово

Благодаря пожертвованиям прихожан в Спасской церкви регулярно проводятся реставрационные работы, обновляется фасад здания и фрески.



Похожие места

Успенский кафедральный собор

В историческом центре Бийска возвышается Успенский кафедральный собор — символ духовной жизни города. Он был возведён в 1898 году, а в советское время использовался как зернохранилище. Открылся заново в 1947 году.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

Село Тайнинское, сегодня — часть Мытищ, ведёт свою историю с XV века. В нём состоялась встреча Лжедмитрия I с царицей Марией Нагой. В XVII веке здесь находился путевой дворец. Единственной его сохранившейся постройкой стала Благовещенская церковь, яркий пример архитектуры того времени.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Свято-Успенский кафедральный собор — старейший в Тихорецком районе. Построенный в 1909 году, он стал центром духовной жизни города и не менял этот статус даже в советское время.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!