Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Время прочтения: мин.

Нижегородская область, городской округ Навашинский, Село Дедово, улица Лесная, дом 70А

GPS: 55.659861 , 42.321555

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

История

Спасская церковь, названная во имя образа Спаса Нерукотворного, расположена в селе Дедово. Ее возвели не позднее второй половины XVII столетия: первое упоминание о храме в письменных документах относится к 1676 году.

За свою долгую историю Спасская церковь только один раз закрывалась для прихожан — это случилось в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Вскоре по завершении войны, в 1946 году, богослужения в храме возобновились.

 На протяжении четырех столетий внутреннее убранство церкви претерпевало изменения, зачастую существенные, но изначальный внешний вид храма сохранился до наших дней. Главный алтарь церкви имеет полукруглую форму и отделен от прихожан резным иконостасом, украшенным арками и коваными элементами. К храму примыкает просторная трапезная, сохранилась и старинная колокольня.


Спасская церковь.

Одной из особо почитаемых святынь церкви считается древняя икона Нерукотворного Образа Спаса работы известного иконописца Иоанна Дементьякова. Эта икона была изготовлена и преподнесена в дар царю Федору Алексеевичу (1676–1682). Точная дата появления иконы в Спасской церкви неизвестна, но среди местного населения существует предание, что она всплыла из затопленного монастыря деревни Русаки в Большом Святом озере, расположенном недалеко от храма. Эта святыня привлекает верующих из Нижегородской и Владимирской областей, считающих ее чудотворной. В 1960-х годах, когда большинство храмов в стране закрыли, верующие люди ходили с этим образом по всей области и совершали молебны.


Спасская церковь хранит и другие реликвии — икону святого Николая Чудотворца второй половины XVI века, образ Божией Матери «Недремлющее око», древнее Евангелие середины XVII века в серебряном окладе и позолоченный крест с частицами мощей сорока угодников.


Звонница Спасской церкви

Спасская церковь в с. Дедово

Благодаря пожертвованиям прихожан в Спасской церкви регулярно проводятся реставрационные работы, обновляется фасад здания и фрески.



Похожие места

Вознесенская (Ново-Вознесенская) церковь

Ново-Вознесенская церковь — каменная постройка середины XIX века, которая служила зимней церковью. Она появилась благодаря деньгам купца Алексея Тетюхина и пожертвованиям граждан. Сейчас находится в запустении.

Свято-Георгиевский храм

Замечательный памятник церковной архитектуры, который непременно нужно увидеть всякому гостю Краснодара, носит имя принадлежащего к числу наиболее почитаемых на Руси святых — Георгия Победоносца, святого великомученика.

Петропавловская церковь в селе Вирма

Вирма — традиционное историческое поселение Карелии, известное с XV века. Здесь расположен памятник архитектуры федерального значения — Петропавловская церковь, которую по праву можно назвать жемчужиной северного деревянного зодчества XVII века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!