Большое Святое озеро — водоём, окутанный легендами

Время прочтения: мин.

Нижегородская обл, городской округ Навашинский, о. Большое Святое

GPS: 55.646142 , 42.31074

Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.

История

Святое Дедовское озеро (Большое Святое озеро) расположено недалеко от Спасской церкви в селе Дедово. Это самый крупный водоем карстового происхождения в Нижегородской области.

Озеро Большое Святое

С высоты птичьего полета озеро формой напоминает эмбрион человека. Согласно местным преданиям, «голова» озера считается священным местом, в то время как в «ногах» живут злые духи. В 1997 году возле «головы» Дедовского озера возвели часовню, посвященную Нерукотворному образу Иисуса Христа. Неподалеку от часовни, как будто подтверждая святость места, срослись три березы, образовав своеобразный символ Святой Троицы. 


Часовня на берегу озера Большого Святого

На озере есть несколько островов, в том числе плавучие. Особое внимание привлекает поднимающийся из воды участок земли, где растут двенадцать сосен. Местные жители ассоциируют эти деревья с двенадцатью апостолами и считают остров священным.


Часовня на берегу озера Большого Святого

Происхождение Святого озера окружено тайнами. Согласно одной из легенд, на месте озера ранее стояла деревня Русаки и монастырь, священник которого обвенчал девушку и юношу, чьи родители были против этого брака. В момент венчания земля под их ногами разошлась, монастырь и вся деревня оказались в проломе, который заполнила вода. Местные жители утверждают, что по ночам в озере виднеются кресты и купола храмов, а из затопленного монастыря как-то всплыла икона Спаса Нерукотворного, в настоящее время находящаяся в Спасской церкви села Дедово.


Озеро Большое Святое

Дедовское озеро славится чистой водой, содержащей значительное количество ионов серебра, и поэтому пользуется популярностью среди туристов.



Похожие места

Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный заповедник — единственный в Московской области и один из старейших в России. Здесь открыт зубровый питомник, благодаря ему удалось восстановить популяцию зубров. Также открыт музей природы.

Троицкий собор

Храм Святой Троицы в Валдае, построенный в XVII веке, пережил пожары и изменения, но сохранил свою уникальность. Сегодня это не только архитектурная доминанта, но и важный центр духовной жизни города, возрождённый после долгих лет забвения.

Горный парк имени П. П. Бажова, где сказка стала реальностью

Встретиться с Хозяйкой Медной горы, Данилой-мастером или даже Змей-Горынычем и окунуться в сказку можно в парке им. Бажова. А его расположение позволяет увидеть Златоуст со смотровой площадки как на ладони.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!