Елец — город с 1146 года. Находится в 78 км к западу от Липецка. Расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик.
GPS: 52.606130 , 38.525615
Источник: © Яндекс
Летчики легендарных пилотажных групп — «Соколы России», «Русские витязи» и «Стрижи» — воспитанники липецкого авиацентра. С 1918 года здесь готовили пилотов эскадрильи «Илья Муромец», а с 1960-х — космонавтов.
Памятник Петру I украшает одну из главных достопримечательностей города — площадь Петра Великого. Петр изображен идущим широким шагом с высоко поднятой головой. Открыли памятник в 1996 году.
Старейший памятник Петру I в Липецке установлен на Петровском проезде еще в 1839 году. Это чугунный обелиск-пирамида высотой в 11 метров на ступенчатом основании из бутового камня.
Зеленый островок в центре Липецка сохранился как память об ученом-садоводе Василии Быханове. Благодаря ему в XIX веке на окраине города появился питомник, а в советские годы — парк культуры и отдыха.
Нижний парк заложили на месте заводов в Липецке в 1805 году. Гулявший там Петр I попробовал воду, бьющую из-под земли. Она ему так понравилась, что он велел построить курорт, который позднее окружил парк.
Дворянский сад, а ныне Верхний парк, заложили в 1811 году, уже в XX веке его назвали жемчужиной Липецка. Тут были построены летняя эстрада, кофейня, столовая, благоустроены аллеи для прогулок.
Парк Победы в Липецке разбили в 1974 году. Тысячи горожан высадили 40 тысяч деревьев. Открылся парк в 1987 году, там можно найти музей военной техники.
В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.
Железную дорогу протянули к Липецку в 1868 году — городу-курорту требовалось транспортное сообщение. Первый вокзал включал в себя только два зала ожидания, сегодня — это 11-этажное здание с часовой башней.
Древнейший храм Липецка — Древне-Успенская церковь, построенная в XVII веке. Главная загадка храма — подземный ход, найденный при ремонте в 1910 год. Археологи не смогли его исследовать из-за обвала.
Построенная в XIX веке Церковь Святой Евдокии смогла уцелеть в советские годы. Строитель храма посвятил его своей умершей супруге. Здесь покоится прах дворянских династий Толстых, Лермонтовых, Буниных, Пущиных.
В отличие от большинства храмов, церковь Николая Чудотворца изначально строилась с тюрьмой. Арестантам запрещено было молиться с прихожанами, на богослужения они попадали по специальной галерее.
Величественный собор Рождества Христова построили в начале XIX века. После революции храм разграбили и закрыли, здание постепенно разрушалось. В советские годы храм хотели снести, но верующие его отстояли.
Липецкий институт для подготовки инженеров открыли в 1956 году. За десятилетия он превратился в современный университет, где обучается более 7000 будущих специалистов.
Старейший педагогический университет Липецка начал свою историю как техникум в 1930-е годы. В институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики.
Фонды липецкого музея начали формировать с 1909 года. В его стенах хранится более 300 тысяч экспонатов, включая археологические находки, картины, книги, монеты, фотографии, предметы быта.
Крупнейшее сталелитейное предприятие России построили в Липецке в 1934 году. В годы ВОВ завод эвакуировали на восток, а после липецкие металлурги способствовали восстановлению экономического потенциала страны.
В 1899 году бельгийские инвесторы вложили деньги в строительство металлургического завода на месте села под Липецком. Он дал работу нескольким сотням горожан, после революции его национализировали
Памятник героям-танкистам открыли в Липецке в 1974 году. Танк на постаменте обрамляет огромная железобетонная звезда. В 2014 году власти провели реконструкцию памятника.
В 1878 году на липецкие курорты приехали сторонники организации «Народная воля», готовившие покушение на Александра II. В 1972 году народовольцам открыли памятник в Нижнем парке, увековечив их имена.
Представления и пьесы в Липецке давали в XVIII веке, но первый театр возвели в 1921 году. Жители разрастающегося города смотрели «Анну Каренину», «Ревизора», «Грозу». В 1981 году театр получил имя Толстого.
В районе Центрального рынка Липецка, в начале улицы Папина, в тени деревьев стоит небольшой храм — Преображенская церковь, дошедшая до нас практически в первоначальном виде.
В 1903 году в Мичуринске открылся художественно-промышленный музей, на основе которого впоследствии сформировался краеведческий. С 1994 года он располагается в бывшем доме купца Стрельникова.
Здание железнодорожного вокзала станции Раненбург находится в Чаплыгине. Название станции сохранилось с XIX века, несмотря на переименование самого города в 1948 году.
Украшение Чаплыгина – Троицкий собор, высотой 72 метра. Величественное сооружение сохранилось до наших дней, несмотря на попытки разрушения во времена борьбы с религией.
Церковь Вознесения Господня — первый каменный храм в Чаплыгине со сложной судьбой. В XX веке более 50 лет ее использовали в качестве водонапорной башни. Сейчас храм действует и реставрируется.
В 1711 году был основан единственный монастырь в окрестностях Чаплыгина - Раненбургская Петропавловская пустынь.
Церковь возведена в середине XIX века в Зареченской слободе. В советские годы в ней находился склад совхоза «Раненбургский». В 2005 году храм вернули Русской православной церкви.
Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на территории кладбища. Долгое время храм был заброшен. В наши дни святыню начинают восстанавливать.
В начале XIX века в Чаплыгине было открыто духовное училище. Учреждение пережило множество преобразований. Сейчас в здании находится общеобразовательная школа.
Краеведческий музей располагается в «Доме Меншикова». В настоящее время это единственное здание в Чаплыгине, исторически связанное с крепостью Раненбург.
Бывшее здание Дворянского собрания в Чаплыгине построено в конце XIX века. Это деревянное сооружение с нарядным фасадом, украшенным резными наличниками.
Малое народное училище было открыто в Чаплыгине в 1854 году. Цель его создания — подготовка грамотных сотрудников в органы церковного управления.
Двухэтажная больница в Чаплыгине была построена в 1870-х годах на средства местного земства. После открытия нового корпуса, хирургическое отделение перенесли в старое здание районной лечебницы.
Усадьба Рязанка была основана в 1790 году дедом знаменитого русского географа Семенова-Тян-Шанского. Сейчас поместье является памятником истории и принимает гостей города на ежегодных праздниках.
Минеральные воды в Липецке были известны с начала XVIII века. По преданию, их открыл Петр Великий. Монарх лечился водами сам и другим велел cледовать его примеру. На этих источниках строили липецкие курорты
Искусные мастера села Романово с XVII века делали в основном посуду, а в свободное время лепили забавные глиняные игрушки. Они изображали птиц и животных, реже — офицеров, всадников и знатных дам.
В Нижнем парке Липецка находится необычный экспонат — оттиск руки русского императора Петра Великого. Бытует поверье, что ладонь приносит удачу и даже исполняет желания — надо лишь прикоснуться к ней.
Еще до образования современного Липецка в XVIII веке на берегу реки Липовки строили железоделательные заводы, снабжавшие металлом императорский флот. Из железа делали пушки, ядра для них и якоря.
В 1879 году Липецк стал местом встречи революционеров организации «Народная воля». Они планировали поднять крестьянство на борьбу с царской властью. В Нижнем парке обсуждали способы убийства императора.
Троицкий собор закрыли в 1931 году. Спустя 40 лет благодаря усилиям общественности памятник истории и культуры удалось сохранить.
Генерал стрелкового гвардейского корпуса, Герой Советского Союза.
Русский военный государственный и деятель, генералиссимус, адмирал, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор.
Русский историк, автор школьного учебника «Истории России», издатель и редактор газеты «Кремль».
Поэт, ученый-химик, революционер, автор песни «Смело, товарищи в ногу!».
Полковник Советской Армии, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
Русский и советский математик и механик, академик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР.
Русский город с прусскими корнями Калининградской области. Второй по численности населения в регионе. В наши дни Советск играет важную роль в транспортном сообщении.
Город Золотого кольца России, «город невест» насчитывает более 1 300 улиц, по которым до сих пор курсируют троллейбусы. Четырнадцать зданий в Иваново являются памятниками истории и культуры федерального значения.
В начале своей истории Армавир был армянским аулом. Поворотным моментом в его судьбе стало появление железной дороги.
Нынешний Абакан люди начали осваивать еще в эпоху бронзы. В XVII веке сибирские казаки заложили Абаканский острог, который спустя четверть века стал крепостью.
Новочеркасск основали в начале XIX века как новую столицу донского казачества. В революцию город стал центром сопротивления большевизму.