Церковь Святой Евдокии. Некрополь Толстых, Волконских, Буниных, Лермонтовых

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Гагарина, д. 70

GPS: 52.618410 , 39.596856

Построенная в XIX веке Церковь Святой Евдокии смогла уцелеть в советские годы. Строитель храма посвятил его своей умершей супруге. Здесь покоится прах дворянских династий Толстых, Лермонтовых, Буниных, Пущиных.

История

Церковь во имя святой Евдокии принадлежит к числу тех храмов, которым повезло: в советское время он не был разрушен и после возвращения его Русской православной церкви достаточно быстро приобрел первоначальный вид, вновь став архитектурным украшением центра города.


Вид с юга на церковь Евдокии. 2020 г. Автор фото – пользователь Артем

Строитель храма помещик Иван Федорович Лобков посвятил храм памяти рано умершей супруги Авдотьи Алексеевны Лобковой, урожденной Буниной, и ее небесной покровительнице — святой Евдокии. Кстати, родившемуся позднее в селе Рязанка Липецкой области Петру Семенову-Тян-Шанскому Авдотья приходилась двоюродной бабушкой.


Церковь Евдокии. 2016 г. Автор фото – prp

Храм преподобномученицы Евдокии строился в несколько этапов. В 1817–1818 годах была сооружена храмовая часть. После длительного перерыва была построена трапезная церковь, а колокольня еще долгое время оставалась отдельно стоящей. В 1876 году впервые упоминаются два придела, устроенные в трапезной церкви Евдокиевского храма — во имя святой Варвары и святого Алексия, Человека Божия.


Соборный Храм Рождества Христова. 1883–1885 гг.

Сама церковь была построена в классическом стиле, в виде четырехлепестковой ротонды. К главному объему, увенчанному по сторонам света фронтонами и перекрытому сферическим куполом с главкой, примыкают полукружья апсид. Северный и южный фасады повторяют восточный. К западному фасаду пристроена обширная трехнефная трапезная, украшенная парными пилястрами и карнизами. Интерьер храмовой части имеет круглую в плане форму, вписанную в квадрат наружных стен. На колокольне Евдокиевского храма в начале ХХ века было шесть колоколов. 


Христорождественский Храм со стороны Дворянской ул. 1910–1915 гг.

До 1891 года Евдокиевская церковь была приписной к Христо-Рождественскому собору, затем стала самостоятельной. При Евдокиевском храме, который изначально строился как кладбищенский, находится старейший из сохранившихся некрополей Липецка, где были похоронены представители многих знаменитых дворянских родов: князей Волконских, графов Толстых, Буниных, Лермонтовых, Бланков, Пущиных, Вердеревских, Губастовых, Дурасовых.

1.Церковь Евдокии. 2016 г. Автор фото – Алистратова Надежда.

2.Церковь Евдокии. 2021 г.

3.Вид с юга на церковь Евдокии. 2020 г. Автор фото – пользователь Артем

В 1918 году здание церкви было национализировано и стало использоваться под зерносклад, а позже — в качестве конторы ОРС «Липецкстроя». Официально прекращение деятельности храма было оформлено в 1935 году. Комиссия по вопросам культа при Воронежском облисполкоме собрала под ходатайством о закрытии церкви 1191 подпись и приняла соответствующее решение. В 1996 году Евдокиевская церковь была возвращена верующим.

Похожие места

Церковь Федора Стратилата на Ручью

Датой строительства Феодоровского храма считаются 1360–1361 годы. Храм был построен, как это часто бывало, на месте более древней церкви. В алтаре храма археологи обнаружили остатки домонгольского фундамента: судя по кладке, он появился в начале ХII века

Успенская церковь в Чебоксарах

Эта церковь 1763 года была «воротами города» и поражала приезжих своими масштабами и красотой. Однако в 1977 году ее облик значительно изменился: первый этаж засыпали песком, и он оказался полностью под землей.

Церковь Николая Чудотворца. Храм при тюремном замке

В отличие от большинства храмов, церковь Николая Чудотворца изначально строилась с тюрьмой. Арестантам запрещено было молиться с прихожанами, на богослужения они попадали по специальной галерее.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!