Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Плеханова, д. 36

GPS: 52.614060 , 39.602603

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.

История

Дом принадлежал родителям Георгия Валентиновича Плеханова и находился в Липецке на углу улиц Продольной и Межевой. Сегодня это улицы Плеханова и Желябова. 

После смерти мужа мать Георгия, Мария Федоровна, была вынуждена сдать дом квартирантам, а сама с детьми переехать в родовую деревню Гудаловку. Сдав приемные экзамены в Петербургский горный институт, Георгий Валентинович Плеханов в сентябре 1874 года возвращается в Липецк и живет здесь до начала занятий в институте, затем приезжает в Липецк на летние каникулы. В последний раз он проездом посетил липецкий дом в середине лета 1877 года, когда, будучи членом народнической организации «Земля и воля», отправлялся к своим соратникам в Саратовской губернии.


Г.В. Плеханов. 1870-е гг.

В 1928 году в связи с 10-летием со дня смерти Г. В. Плеханова по инициативе и при активном участии вдовы Георгия Валентиновича Розалии Марковны Плехановой, сподвижника Плеханова по группе «Освобождение труда» Льва Григорьевича Дейча и его супруги Эсфири Марковны Зиновьевой-Дейч в бывшем доме семьи Плехановых был открыт историко-революционный музей. Несколько комнат было отведено для размещения экспозиции, рассказывающей о жизни и революционной деятельности Георгия Валентиновича. С середины 1930-х годов историко-революционный музей преобразовали в мемориальный дом-музей Г. В. Плеханова, который просуществовал до 1954 года.


Плеханов с женой и дочерьми. 1890-е гг.

В 1969 году, когда началась реконструкция улицы, возникла необходимость передвинуть дом Плеханова в глубину двора. При перенесении дома сказалось его неудовлетворительное техническое состояние, в результате он практически был реконструирован. Теперь здание представляет собой одноэтажный деревянный Г-образный в плане особняк на каменном фундаменте. Всему мемориальному комплексу придан по возможности тот вид, каким он был во время проживания семьи Плехановых.



Открытка цветная «Липецк. Дом–музей Г.В.Плеханова». 1979 г.

Экспозиция музея в то время строилась на основе официальной истории КПСС. По существу, деятельность Г. В. Плеханова была показана только до 1903 года, то есть до раскола партии на большевиков и меньшевиков. Последующий период деятельности почти не был представлен в экспозиции.



Современный вид дома–музея Плеханова. 2018 г. Автор фото – nordprod

Экспозиция музея в то время строилась на основе официальной истории КПСС. По существу, деятельность Г. В. Плеханова была показана только до 1903 года, то есть до раскола партии на большевиков и меньшевиков. Последующий период деятельности почти не был представлен в экспозиции.



Современный вид дома–музея Плеханова

В январе 1995 года открыта новая экспозиция, где путь Плеханова в политике показан более объективно. Георгий Валентинович предстает в качестве последовательного ученика Карла Маркса и Фридриха Энгельса, социал-демократа с глубокими демократическими традициями и трезвым взглядом на перспективы социального развития России

Похожие места

Усадьба Надеждино

В 1700 году Пётр I подарил обширные земли на реке Сердобе князю Борису Куракину. В 1782 году правнук князя, масон Александр Борисович Куракин, обустроил там имение Надеждино с роскошным дворцом, разрушенным впоследствии пожарами. Сегодня руины усадьбы можно посетить.

Усадьба и конный двор фон дер Лауница в селе Каргашино

В селе Каргашино, расположенном в 12 километрах от Сасова, сохранились остатки усадьбы и конного двора XIX века, построенных в стиле псевдоготики. Несмотря на запущенное состояние большинства зданий, конный двор, напоминающий средневековый замок, и здание школы, используемое до сих пор, продолжают привлекать внимание и свидетельствуют о былом величии усадьбы.

Музей истории и культуры

Музей появился благодаря неравнодушным жителям города, которые начали собирать предметы старины. Сегодня тут работают постоянные выставки, а собранные экспонаты позволяют погрузиться в разные эпохи и события Камбарского района.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!