Виктор Семенович Сорокин

Народный художник Российской Федерации

Наиболее значительным именем в среде липецких художников стало имя Виктора Семеновича Сорокина. Он родился в Москве, окончил Московский художественный институт имени Сурикова в 1946 году, учился у Игоря Грабаря, Бориса Иогансона.

В.С. Сорокин. 1998 г.

Диплом (пейзаж «Самарканд») Сорокин защищал под руководством Сергея Герасимова. С 1939 года Сорокин участвует в многочисленных выставках разного уровня — зарубежных, всесоюзных, всероссийских, региональных, областных, в том числе персональных — в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Лионе, Ельце, Липецке. С 1946 года Виктор Сорокин становится членом Союза художников СССР. С 1948 года он преподавал живопись в Елецком художественном училище.

«Зима под Ельцом». 1976 г. Зима под Ельцом. 1977 г. Конец февраля. 1970 г. Холст, масло. Художник – В.С. Сорокин. Белгородский художественный музей.

Липецкий период

С 1957 года жил в Липецке, неоднократно избираясь членом и председателем правления Липецкой организации Союза художников РСФСР.

Сорокин за работой

Виктор Сорокин. 1995 г.

В 1991 году Виктору Сорокину было присвоено звание «Народный художник Российской Федерации». С 1992 года в Липецке существует музей-мастерская Виктора Семеновича Сорокина «Дом мастера». Рядом поставлен памятник художнику, где он изображен с мольбертом в руках. В 1994 году Сорокин был избран почетным гражданином города Липецка, в 1997-м ему была присуждена высшая награда Российской академии художеств — Золотая медаль.

Памятник Виктору Сорокину в Липецке. 2022 г.

Его имя прочно вошло в историю развития российской культуры и изобразительного искусства второй половины XX века.

В.С. Сорокин за работой. Начало 1960-х г.

Портрет В.С. Сорокина

Творчество Сорокина оказало большое влияние на профессиональное становление многих липецких художников. Его отличали высокий профессионализм, тонкий художественный вкус, культура цвета. Традиционны для его искусства многочисленные пейзажи, натюрморты, ставшие его призванием, свежие и радостные. Наиболее известны его картины «Зима под Ельцом» (1976), «Летний натюрморт» (1978), «Конец февраля» (1982), «Первый снег» (1985), «Переславль-Залесский» (1986), «Елец» (1995), «Март» (1998). Произведения Виктора Сорокина находятся в Третьяковской галерее, Липецком областном краеведческом музее, Липецкой областной картинной галерее, Елецком краеведческом музее, Курской областной картинной галерее, в частных собраниях России.