GPS: 52.614121 , 39.608330
Основоположником музейного дела в Липецке был земский врач, краевед и общественный деятель Михаил Павлович Трунов. Так, в 1909 году возглавляемое им Липецкое общество распространения научных и практических знаний имени Петра Великого положило начало формированию фондов музея.
Михаил Павлович Трунов
Источниками пополнения коллекций были различные артефакты, хранившиеся у горожан. В 1918 году музей Петровского общества был национализирован и получил статус народного. Его собрания пополнились произведениями искусства, мебелью, предметами роскоши и бытовыми принадлежностями из имений помещиков и домов состоятельных липчан.
С течением времени стало увеличиваться разнообразие экспозиций и музейных подразделений. Так, после 1918 года появился отдел революции, а в послевоенные годы была открыта экспозиция, посвященная природе Липецкого края. Сегодня музей позволяет посетителям получить представление о разных периодах истории Липецкой земли (древнейшее время, эпоха Петра I, Великая Отечественная война), православии в Центральном Черноземье, литературе и живописи.
Краеведческий музей в Липецке. Открытка. 1975 г.
Музейный фонд включает более 300 тысяч единиц хранения, в том числе археологические находки, картины, книги, монеты, фотографии, предметы быта. В частности, в музее хранится Евангелие конца XVII века в серебряном окладе, подаренное по легенде Петром I Троицкому монастырю Лебедяни.
Краеведческий музей в Липецке.
В советские годы музей располагался в Христо-Рождественском соборе, а после 1991 года переехал в Дом политического просвещения. В художественной коллекции музея находятся работы И. К. Айвазовского, Ф. А. Васильева, А. М. Васнецова, А. В. Маковского, Л. О. Пастернака, К. Ф. Юона и других мастеров.
В детской («Райки«). Картон тонированный, пастель, цветной карандаш. Художник Л.О. Пастернак.
1.Севастополь. Холст, масло. Начало XX в. Художник – И.К. Айвазовский
2.Старая улица. Бумага, масло. 1982 г. Художник И.П. Васильев
3.Долина. Холст, масло. Начало XX в. Художник – А.М. Васнецов
Областной краеведческий музей сегодня включает в себя такие филиалы, как Художественный музей имени В. С. Сорокина, Картинная галерея имени Н. А. Сысоева, Музей природы, Стрелецкий краеведческий музей. Кроме того, в его структуру входит уникальное подразделение — Дом-музей Г. В. Плеханова. Его экспозиция посвящена уроженцу Липецкого уезда, выдающемуся мыслителю-марксисту и рассказывает о его жизненном пути и политической борьбе.
Пензенский краеведческий музей больше ста лет хранит старинные книжные издания, монеты из кладов времен Ивана Грозного и Петра I, национальные костюмы мордвы и мокши, скелет мамонта
Открывшийся в XX веке Калужский музей изобразительных искусств зиждется на коллекции врача Никанора Васильева. Сегодня музей располагает обширной коллекцией, занимающей историческую усадьбу купца Билибина.
Основная экспозиция Музея боевой славы посвящена Коломне периода Великой Отечественной войны, но в нем также можно познакомиться и с ратной историей города времен Батыева нашествия