Быханов сад. В память об учителе Мичурина

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Гагарина, д. 70Б

GPS: 52.6168200 , 39.5886940

Зеленый островок в центре Липецка сохранился как память об ученом-садоводе Василии Быханове. Благодаря ему в XIX веке на окраине города появился питомник, а в советские годы — парк культуры и отдыха.

История

Зеленый островок, расположенный в центре города, сохранился как память об ученом-садоводе Василии Васильевиче Быханове. Благодаря его стараниям в конце XIX века на окраине Липецка появился питомник. 


В 22 года Быханов приобрел участок земли за Евдокиевским кладбищем и принялся обустраивать питомник. В этом непростом деле ему помогала семья. Благодаря усилиям Быхановых питомник получил широкую известность в других губерниях России. 


Портрет Быханова Василия Васильевича. Картон, темпера, лак. 2012 г. Художник – Р.Е. Вико

Аллеи Борисовского и Быханова в Нижнем парке. Начало XX в.

Быхановская сторожка в Липецке. Начало XX в.

Новая аллея в Нижнем парке Липецких минеральных вод. Начало XX в.

В начале XX века большой урон питомнику нанесла Гражданская война. С установлением советской власти в Липецке на базе питомника было создано предприятие «Зеленхоз». Здесь стали выращивать саженцы не только плодовых и лесопарковых деревьев, но и декоративных кустарников для озеленения улиц города. С образованием в 1954 году Липецкой области началось бурное строительство Липецка, и питомник «Зеленхоза» был не в состоянии удовлетворить растущие потребности в материалах для озеленения из-за стесненности территорий. Питомник было решено закрыть. 

По решению городских властей 1 июня 1964 года на базе сада Быхановых открылся парк культуры и отдыха. По проекту архитектора Серафима Андреевича Тихомирова начались работы по прокладке аллей, устройству клумб и газонов. Над благоустройством парка шефствовала городская комсомольская организация, и парку решили дать название «Комсомольский».


Аллея Быханова к реке Воронеж в г. Липецке. Первая четверть XX в.

Парк культуры Скороходова. 1967 г.

Парк имени Скороходова

Парк имени Скороходова

После серии публикаций в прессе в Липецке началось движение за увековечивание памяти комсомольца Валентина Скороходова, клеймившего позором кулаков и павшего от их рук в марте 1930 года. В 1967 году парку было присвоено его имя. В 1980-е годы парк имени Скороходова достиг наивысшего расцвета. Разноцветные клумбы, аттракционы для детских развлечений, спортивная площадка, танцевальный павильон «Юность» — все это привлекало в парк многочисленных посетителей. В 1981 году парк был представлен на ВДНХ в Москве и награжден дипломом первой степени, двумя бронзовыми медалями.

Парк Быханов сад

30 июня 1993 года решением малого Липецкого городского Совета народных депутатов парку заслуженно дали название Быханов сад.



Похожие места

Скайпарк Сочи

По дороге на горнолыжный курорт Красная Поляна есть уникальный туристический объект — Скайпарк. Его в 2014 году открыл энтузиаст банджи-прыжков — Дмитрий Федин.

Этнографический комплекс «Парк истории реки Чусовой»

Парк появился в 1981 году при спортивной школе «Огонёк». С 2002 года он открыт для посетителей. Его главная экспозиция — музей похода Ермака в Сибирь.

Центральный (Петровский) парк

Один из старейших парков в России, его история началась с XVI в. Здесь находятся несколько памятников и мемориалов, а также культурные, спортивные и детские сооружения. Парк считается любимым местом отдыха жителей Кизляра.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!