Оттиск руки Петра Великого. Как пожать руку императору

Время прочтения: мин.

В Нижнем парке Липецка находится весьма необычный экспонат — оттиск руки русского императора Петра Великого. Рельеф ладони весьма потертый, ведь каждый посетитель парка стремится «пожать руку императору». Бытует поверье, что ладонь приносит удачу и даже исполняет желания, надо лишь прикоснуться к ней.

История

Над оттиском расположена табличка, которая повествует историю его появления. «Однажды Петр Великий, осматривая Железоделательный завод, который находился на территории современного Нижнего парка, случайно оступился и рукой попал в формовочную землю. Дабы увековечить память о царе-труженике, мастера отлили плиту с оттиском царской руки. С XVIII века плита висела при входе на завод, в XIX веке — на ванном здании Липецкого курорта. В XIX веке на заводе Миловановых со знаменитой плиты была сделана копия в виде восьмигранного медальона, с одной стороны которого — рельефное изображение ладони, с другой — надпись, которая гласит: „Снимок съ оттиском руки ПЕТРА ВЕЛИКОГО сделанного им в 1707 году въ Липецке“. Такие медальоны можно было купить на Липецких минеральных водах в память о городе. С 2015 года в Нижнем парке представлена копия слепка руки Петра Великого».



Плита с оттиском руки Петра I. 2018 г.

Подтверждение легенды

На заводе братьев Миловановых в XIX веке отлили множество копий оттиска на восьмигранном медальоне, а затем раздавали и продавали их как сувениры. Медальоны разошлись по всей стране, такие есть и в Санкт-Петербурге, и в Москве. В Липецком областном краеведческом музее сохранились подобные сувениры. Сегодня их могут увидеть все желающие. Долгое время само пребывание Петра на Липецкой земле ничем не было подтверждено. Но в 2005 году в областной краеведческий музей поступила копия документа — записки Наума Акимовича Синявина, в которой указывается факт нахождения Петра Великого в Липецке. Подлинная запись хранится в архиве Военно-Морского Флота. 



Документ о пребывании Петра I на Липецких заводах: «...Его императорское величество в бытность свою 722 году декабря 9 дня в Воронежской губернии на Липских заводах указал имянным своим величества указом Липские и протчие заводы отдать вольным людем на откуп токмо оставить что надлежит к адмиралтейству нужда». Из фондов архива Военно–морского флота (РГАВМФ)

Похожие истории

Последние Романовы и Тобольск

Поезд-музей «Императорский маршрут» рассказывает историю второго и последнего визита Николая II в Тобольск — город, который долго не принимал большевизм, но стал тюрьмой для царской семьи.

Приезд Екатерины II в Алатырь

В 1767 году Екатерина II с кортежем посетила Алатырь. Монастырские делегации поднесли ей икону Апостолов Петра и Павла в серебряном окладе, императрица — поручи и пояс из шелковой материи с вензелями.

Петр I в Александровской слободе

Александровская слобода сыграла важную роль в жизни Петра I — именно здесь решилась судьба царствования будущего императора во время противостояния с сестрой и регентшей Софьей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!