Памятник героям-танкистам. Путь гвардейцев-танкистов от Липецка до Берлина

Время прочтения: мин.

г. Липецк, пр-кт Победы

GPS: 52.5803950 , 39.5375830

Памятник героям-танкистам открыли в Липецке в 1974 году. Танк на постаменте обрамляет огромная железобетонная звезда. В 2014 году власти провели реконструкцию памятника.

История

Всех липчан и гостей города, въезжающих в Липецк со стороны Воронежа, уже не один год встречает памятник героям-танкистам. Это место, где пересекаются проспект Победы, улица Катукова и Воронежское шоссе, неофициально называют площадью Танкистов. 

Монумент сооружен в честь формирования в Липецке весной 1942 года 1-го танкового корпуса под командованием генерал-майора Михаила Ефимовича Катукова, дважды Героя Советского Союза, прозванного немцами за применение тактики подвижной танковой обороны «генерал Хитрость». В феврале 1943 года на базе корпуса была сформирована 1-я танковая армия, удостоенная в дальнейшем звания Гвардейской. Монумент символизирует победоносный путь гвардейцев-танкистов от Липецка до Берлина.



Катуков Михаил Ефимович в 1943 г.

В начале 1970-х годов в липецкой средней школе № 40 была создана музейная экспозиция, посвященная катуковцам и формированию в Липецке 1-го Гвардейского танкового корпуса. Директором школы тогда был Серафим Павлович Нестеров. Именно ему и увлеченным школьникам из клуба «Поиск» принадлежит идея создания памятника. Дети написали письмо маршалу бронетанковых войск Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну с просьбой выделить для школьного музея списанный танк времен Второй мировой войны. Маршал откликнулся на письмо, и вскоре в Липецк привезли легендарный танк Т-34.

Памятник танкистам в Липецке

Торжественное открытие монумента состоялось 1 декабря 1978 года. Автор проекта — Владимир Кожухарин. Танк обрамляет огромная железобетонная звезда. Железобетонные конструкции памятника изготовлены на Липецком тракторном заводе.


Благоустройство территории вокруг памятника танкистам. 2014 г.

Масштабная реконструкция монумента проводилась в 2014 году. Вокруг него спилили ели, которые так разрослись, что уже полностью закрывали танк, разбили газоны и высадили молодые деревья. Фундамент памятника был усилен и облицован красным гранитом. На постаменте появилась новая плитка и мраморная мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечено: «Монумент сооружен в честь формирования в Липецке весной 1942 года 1-го танкового корпуса. Командовал корпусом, а затем 1-й Гвардейской танковой армией, дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков». По периметру памятника смонтировали неоновую подсветку, которую хорошо видно в темное время суток.



Похожие места

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.

Аптека-музей «Аптека Байгера»

Аптека Байгера — шедевр стиля модерн. Здание выстроено причудливым образом, но гармонично и аристократично. Оно построено в 1912 году и запомнилось именем последнего владельца — провизора Иоганна Байгера.

Памятник М. Ю. Лермонтову

Старейший памятник Пензы посвящен поэту Михаилу Лермонтову. Он установлен в 1892 году в центре городского сквера, который позже получил имя писателя. Бюст был отлит на петербургской фабрике бронзы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!