Церковь Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

ул. Транспортная, д. 62

GPS: 52.5018 , 39.9925

Деревянная церковь Николая Чудотворца впервые упоминается в 1710 году. Со временем построили каменный храм, который в советское время закрыли. С 1990 года началось его восстановление.

История

Ещё в ландратских книгах (документальном подтверждении результатов подушных переписей) за 1710-й год было отмечено, что в селе Грязи имелась деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца или Николая Угодника, жившего в IV веке и бывшего архиепископом Мир Ликийских (Византия), считавшегося в Православной церкви покровителем путешественников, заключённых и сирот. 


Икона. Образ Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца

В приход этого храма входили поселения, расположенные по обеим сторонам рек Матыры и Байгоры. В 1773 году на её месте появился новый деревянный храм, который в 1855 году заново отстроили. Здание простояло более полувека. Именно при этой церкви похоронены прабабушка известного учёного-пушкиниста П. И. Бартенева — П. Т. Бурцева и её сын П. Т. Бурцев, — потомки московского архитектора К. И. Бланка. Отделку нового каменного храма завершили к 1895 году, при этом имя архитектора осталось неизвестным. В церкви имелось два престола: в честь Николая Чудотворца и Серафима Саровского. В память о Николае Чудотворце здесь проходили ежегодные ярмарки с 6 по 10 декабря (по старому стилю). При храме существовала и церковно-приходская школа.


Икона-образок «Преподобный Серафим Саровский». Литография. 1903 г.

Всё изменилось после революции: в 1922 году имущество храма описали и конфисковали органы власти. Прихожане боролись за сохранение церкви, но в 1937 году храм закрыли. Также, в связи с антирелигиозными мерами, ликвидировали и надгробья вокруг. Здание церкви долго пустовало, так как ему не нашлось другого применения. Только с 1990 года началось его восстановление, а первая служба прошла 22 мая того же года. В 1993 году храм достроили, появился малый купол, окружённый четырьмя куполами, а в начале XXI века надстроили колокольню. В 2012 году было восстановлено историческое пятиглавие.


Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Похожие места

Церковь Корсунской Иконы Божией Матери

При строительстве этого храма была обнаружена редкая икона с изображением Богородицы, написанная в XVI веке. В честь этого образа и была названа церковь.

Макаровский монастырь

Современный Иоанно-Богословский монастырь появился в 1994 году на территории храмового комплекса, входившего с XVII столетия в усадьбу дворян Полянских. Сейчас на территории обители располагается резиденция митрополита Саранского и Мордовского, детский православный лагерь «Солнечная Мордовия», паломнический центр Мордовской епархии и несколько скитов.

Мечеть Имама Шамиля. Центр исламской культуры в Кизляре

Мечеть Имама Шамиля - центр исламской культуры в Кизляре, построена в 2000-х, затем была восстановлена после пожара в 2015 г. Её архитектура сочетает восточные и современные элементы. Интерьер мечети оформлен в стиле исламского искусства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!