Храм Дмитрия Солунского

Время прочтения: мин.

Село Коробовка Грязинского района Липецкой области

GPS: 52.329091 , 40.060766

Главной достопримечательностью села Коробовка является храм в честь святого Дмитрия Солунского. В советское время храм закрыли. Его реставрация началась в 2001 году, и, несмотря на то, что она ещё не завершена, в храме ведутся службы.

История

Недалеко от Грязей находится село Коробовка — бывшая вотчина княжеского рода Вяземских. Главной достопримечательностью этого места является храм в честь святого Дмитрия Солунского, известного также как Димитрий Мироточец. Он почитается в лике великомучеников, пострадавших во время правления римского императора Максимиана в 306 году. Храм построили на месте прежней небольшой деревянной церкви, также посвящённой святому Дмитрию Солунскому; сама эта церковь в разобранном виде была привезена из села Княжая Байгора еще в 1841 году. Когда в конце 1870-х годов на сходе крестьян Коробовки приняли решение строить на этом месте каменную церковь, к ним присоединился и князь Л. Д. Вяземский, взявший на себя расходы на её сооружение (в склепе при ней он и был позднее похоронен).


Благотворительный фонд имени Святого великомученика Дмитрия Солунского

Церковь строилась с 1879–1884 годы. Автором проекта стал известный русский архитектор М. Е. Месмахер. Эклектическая архитектура храма объединила несколько стилей, но зодчий сделал это настолько мастерски, что влияние различных направлений изобразительного искусства здесь практически не чувствуется, они находятся между собой в определённой гармонии.

Храм Дмитрия Солунского

Изначально это церковное сооружение рассматривалось как усыпальница рода князей Вяземских и их ближайших родственников — Вельяминовых. Захоронение располагалось в склепе, устроенном в приделе святой Лидии, посвящённом покровительнице дочери князя. В нем находилась скульптурная группа «Плач Богородицы» — своеобразное воспроизведение знаменитой статуи «Пьета» (оплакивание Христа) Микеланджело Буонарроти конца XV века, работы итальянского скульптора XIX века Д. Мазини (ныне находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге). Также в храме был резной дубовый иконостас и паникадило из меди на 64 свечи. 


Церковь в с. Коробовка, Грязинского района, Липецкой области. 1939 г.

Вокруг храма имелась железная ограда. Церковь освятили 1 июля 1884 года и открыли две церковно-приходские школы — для мальчиков и девочек. Ещё одна школа была построена накануне Первой мировой войны. Имелись и квартиры для учителей. Всё это содержалось на средства князя. 

После революции в 1938 году его закрыли, изъяли ценности, а склеп разграбили. Реставрация храма началась в 2001 году, но идёт очень медленно, хотя служба там уже ведётся и вновь звонят его колокола.

Храм Дмитрия Солунского

Похожие места

Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

В Шатуре в советское время не было храмов, а существующие в округе церкви были закрыты. Настоятеля единственного шатурского храма, отца Иоанна Курбатова, расстреляли в 1937 году. С 1990-х годов началось восстановление церквей.

Спасский кафедральный собор. Архитектурная доминанта и духовный центр города

Спасский кафедральный собор построили на месте церкви Всемилостивого Спаса в XVII веке. Собор не пережил революцию — в 1937 году его взорвали, а позже построили уже его копию.

Троицкий кафедральный собор

Подольский кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы, построенный в первой трети XIX века по проекту архитектора Осипа Бове в стиле позднего классицизма, является архитектурной жемчужиной города. Несмотря на изменения в советское время, собор был сохранён и в 2006–2007 годах подвергся реставрации, включая обновление позолоты и внутреннего убранства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!