Вяземский Леонид Дмитриевич

Время прочтения: мин.

Князь из смоленской ветви Рюриковичей. Вошёл в историю как видный военный, политический деятель и меценат, организатор рационального землепользования.

История

Уроженец имения Лотарево, Усманского уезда Тамбовской губернии, близ Грязей, князь из смоленской ветви Рюриковичей. Получил образование в Императорском Александровском лицее в 1866 году, где на полвека ранее учился А. С. Пушкин. С 1867 года — корнет гвардейского Гусарского полка, с 1870-го — поручик, с 1873-го — штабс-ротмистр, с 1875-го — ротмистр. В 1875 году пожалован во флигель-адъютанты, с 1876 года зачислен в Свиту Его Императорского Величества. В русско-турецкой войне 1877–1878 годов уже в чине полковника (с 1877 года) Леонид Дмитриевич был командиром 2-й бригады болгарского ополчения. Участвовал в обороне Шипкинского перевала, в сражении при Шейново. В бою у деревни Читак был ранен и уволен в отпуск с правом служить по выборам дворянства и земским учреждениям. 



Вернувшись домой, обустраивал имение Лотарево на берегу реки Байгоры, напротив села Падворки. Усадебный дом спроектировал в 1886 году архитектор П. С.Бойцов. При непосредственном участии Вяземского в селе Коробовка в 1884 году был простроен и освящен храм во имя св. Дмитрия Солунского (архитектор М. Е. Месмахер).

Князь Вяземский вёл активную благотворительную деятельность. На его средства была построена больница для крестьян в 1888 году с родильным и инфекционным отделениями, организована служба скорой помощи со штатом обслуживающего персонала, дом для врачей, две школы (для мальчиков и девочек). 

В пределах своего имения он организовал рациональное землепользование, на границах полей одним из первых в России учредил лесополосы, были сооружены пруды для орошения, заложены питомник для высаживания саженцев древесных культур, конный завод, фермы крупного рогатого скота, водяная мельница, обширный парк. 



Местные крестьяне были благодарны ему за помощь при стихийных бедствиях. Земли его экономии располагались в окрестностях нескольких деревень в округе, и для его работников была установлена очень высокая оплата труда. Показательно, что память об этих делах князя сохранилась до конца его жизни.  

После его смерти крестьяне с непокрытыми головами пронесли гроб с телом на руках девять километров от Байгорского полустанка, куда его привезли из Швейцарии через Петербург, до места упокоения.

Останки были захоронены 7 декабря 1909 года в фамильном склепе храма святого Дмитрия Солунского в селе Коробово. Однако после закрытия храма склеп был разграблен. В 2001 году состоялось торжественное перезахоронение останков.

Л. Д. Вяземский избирался Усманским уездным предводителем дворянства в 1884 и 1887 годах. В 1887 году он вернулся на службу и получил чин генерал-майора. В 1888 году князь Вяземский был назначен Астраханским гражданским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска (с зачислением по армейской кавалерии). 



Далее карьера Вяземского развивалась ещё быстрее. С 1890 года он был назначен исполняющим обязанности управляющего Департаментом уделов, которое входило в состав Министерства двора и ведало имениями, принадлежавшими императорской фамилии, активно работал над благоустройством этих имений и продолжал службу до конца 1899 года В 1896 году был удостоен звания генерал-лейтенанта. 



В 1899 году Л. Д. Вяземский назначен исполняющим обязанности министра императорского двора. Он являлся членом Государственного совета Российской империи с декабря 1899 года, а с 1900 года стал членом Департамента промышленности, науки и торговли, в 1903 году — Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности, в 1905–1906 годах — Особого совещания по пересмотру установленных для охраны государственного порядка исключительных законоположений. Последним его чином был чин генерала от кавалерии (1906). 



За свою военную и гражданскую деятельность князь Л. Д. Вяземский был награждён рядом иностранных и российских орденов. Многие современники характеризовали его как гуманного и справедливого человека. Среди фактов биографии выделяется эпизод, когда во время демонстрации студентов 5 марта 1901 года у Казанского собора в Петербурге он, случайно проезжая мимо, заступился за них, и задержанных отпустили. За это 15 марта 1901 года он получил высочайший выговор (то есть выговор от самого Николая II), и ему было приказано выехать из города до особого повеления. Однако этот эпизод не сказался на его дальнейшей карьере.



Похожие личности

Плюшкин Фёдор Михайлович

Фёдор Плюшкин, уроженец Валдая, был известным коллекционером, собиравшим уникальные реликвии и артефакты. Предметы из его коллекции сегодня хранятся в ведущих российских музеях.

Федермессер Виталий Александрович

Генеральный директор Кондопожского ЦБК в 1989–2008 годах.

Яблочков Павел Николаевич

Выдающийся военный инженер и электротехник. Мировую известность ему принесли изобретения в области электрического освещения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!