Георгий Валентинович Плеханов

Время прочтения: мин.

Первый русский марксист, философ, политический деятель

История

Первый русский марксист, философ, политический деятель, один из крупнейших мыслителей России рубежа XIX–XX веков, Георгий Плеханов был уроженцем села Гудаловка Липецкого уезда Тамбовской губернии и провел детские годы в Липецке.


Плеханов Георгий Валентинович. 1890-е гг.

Семейная усадьба — ныне дом-музей — находилась в самом центре города на улице, названной позднее именем Плеханова. Георгий Валентинович происходил из мелкопоместных дворян. По окончании Воронежской гимназии учился сначала в Константиновском военном училище, а затем в Горном институте в Санкт-Петербурге (1874–1876), откуда был отчислен фактически за участие в революционном движении. 


Современный вид дома–музея Плеханова

Начинал он с революционного народничества; после знаменитой речи 6 декабря 1876 года на демонстрации у Казанского собора перешел на нелегальное положение, был членом «Земли и воли», затем после ее раскола в 1879 году возглавил новую народническую организацию «Черный передел». С 1880 года жил за границей, где в Женеве создал первую российскую марксистскую организацию — группу «Освобождение труда» (1883–1885), занявшись распространением этого учения в России, доказав на его основе наличие капитализма в стране и используя его как теоретическую подготовку будущей революции. 



Плеханов с женой и дочерьми. 1890-е гг.

Плеханов внес выдающийся вклад в распространение марксизма в России. Он принял активное участие в организации Российской социал-демократической рабочей партии, подготовке и проведении ее II съезда в 1903 году, на котором партия фактически была создана.

Памятник Г.В. Плеханову

Георгий Плеханов работал в 1900–1905 годах в печатном органе РСДРП «Искра», со II съезда партии (1903) фактически возглавил меньшевистское направление в ней, находясь в дальнейшем в оппозиции Владимиру Ленину и большевикам. Среди его важнейших работ стоит назвать статьи «Социализм и политическая борьба» (1883); «Наши разногласия» (1885), где впервые был дан марксистский анализ ситуации в стране в пореформенное время; незаконченную книгу «История русской общественной мысли» (1914–1917); ряд исследований о русских мыслителях XIX века.

Дом–музей им. Г.В. Плеханова

Многие годы провел в эмиграции. Вернулся в Россию после Февральской революции, возглавил группу «Единство», не принял Октябрьской революции, но и не вел активной борьбы с советской властью.



Похожие личности

Харитон Иванович Попов

Харитон Иванович Попов (1834–1925) Основатель и первый директор Донского музея, статский советник, член-корреспондент Императорского археологического общества.

Василий Алексеевич Богородицкий

Языковед и педагог, один из создателей казанской русской лингвистической школы

Александр Тимофеевич Хлебников

Основоположник туризма в Кунгуре, исследователь, путешественник, общественный деятель.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!