Николай Алексеевич Кузнецов

Полковник Советской Армии, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Николай Алексеевич Кузнецов — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Николай Кузнецов родился 25 декабря 1907 года в Раненбурге. После окончания школы работал курьером в уездном исполкоме, разнорабочим на водокачке и электростанции. С 1927 года жил в Кургане, откуда был призван на срочную службу в пограничные войска. Окончил Московское училище пограничных войск в 1932 году, а затем был направлен помощником начальника пограничной заставы.

Великую Отечественную войну Николай Алексеевич встретил в 1941 году на Северо-Западном фронте в качестве начальника политотдела дивизии. Принимал участие в боях за Сталинград. В битве на Курской дуге был ранен. После лечения стал заместителем командира 465-го полка 167-й стрелковой дивизии.

Битва на Курской дуге. 1943 г.

Осенью 1943 года наиболее ярко проявились его способности руководить бойцами в сложной экстремальной обстановке. В ходе операции по форсированию Днепра подполковник Кузнецов по приказу командира дивизии руководил высадкой небольшого десанта из 18 разведчиков на западный берег севернее Киева. Под покровом ночи отряд переправился через реку и занял на другом берегу круговую оборону на небольшом плацдарме, имея станковый и ручные пулеметы. Несмотря на попытки противника сбросить их в Днепр, они удержали этот плацдарм, что позволило переправить на другой берег целый батальон, а позднее и весь полк.

Бои за Сталинград. 1942 г.

В конце 1943 года отряд из 27 человек под руководством Кузнецова, действуя в крайне сложной боевой обстановке в глубоком тылу противника, за полтора месяца уничтожил 250 немецких солдат, семь штабов, взорвал два склада с горючим и боеприпасами, добыл ценные оперативные документы и сведения о группировке противника.

За эти подвиги 10 января 1944 года подполковнику Николаю Алексеевичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого, он был награжден и орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. С дивизией в роли замполита полка он дошел до Чехословакии, где в бою под Кошице был ранен.

Барельеф Н. А. Кузнецова на Аллее Героев в Чаплыгине

Из армии демобилизовался в 1957 году, жил в Бресте, затем в Минске. Скончался в 1993 году. Память о нем чтут на его родине. В Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф, а в здании чаплыгинской средней школы № 1 установлена в честь него мемориальная доска.