Новолипецкий металлургический комбинат. История возникновения градообразующего предприятия

Время прочтения: мин.

г. Липецк, пл. Металлургов, д. 2

GPS: 52.571667 , 39.622477

Крупнейшее сталелитейное предприятие России построили в Липецке в 1934 году. В годы ВОВ завод эвакуировали на восток, а после липецкие металлурги способствовали восстановлению экономического потенциала страны.

История

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — крупнейшее сталелитейное предприятие России, возникшее в период первых советских пятилеток.

 

Решение о строительстве металлургического завода было принято в 1931 году. История Липецкого края к этому времени уже включала в себя страницы, связанные с железоделательным производством: еще при Петре I были возведены Липецкие заводы и возник сам город.


Металлургический комбинат. 1931 г.

Металлургический комбинат. 1934 г.

Политика индустриализации, проводимая в СССР в 1930-е годы, вернула Липецку статус металлургического центра после более чем столетнего периода развития города в качестве курорта. В марте 1931 года на левом берегу реки Воронеж началось строительство масштабного предприятия, руководство которым было поручено Яну Андреевичу Берзину. Через год приступили к возведению первой домны, а уже в 1934 году липецкие металлурги получили первый чугун и активно включились в стахановское движение.


Рабочие металлургического комбината

Во время Великой Отечественной войны завод дважды эвакуировался на восток. В работе предприятия в военные годы с героическим энтузиазмом участвовали рабочие, мастера, инженеры и администраторы, обеспечивавшие снабжение фронта необходимой продукцией.

Эвакуация металлургического комбината. 1941 г.

После 1945 года металлурги активно способствовали восстановлению экономического потенциала страны. Завод становится градообразующим предприятием: Липецк в 1954 году получает статус областного центра, в нем развивается соответствующая инфраструктура, возникают высшие учебные заведения. Десятки тысяч липчан так или иначе связывают свою жизнь с металлургией.

Металлургический комбинат. 1947 г.

В 1959 году на НЛМЗ впервые в мире началась непрерывная разливка стали. В послевоенные десятилетия завод продолжает технологически развиваться, строятся новые домны, начинается оснащение предприятия ЭВМ. В 1981 году была выплавлена 100-миллионная тонна чугуна, а через два года завод был реорганизован в комбинат. В 1978–2004 годах им руководил Герой Социалистического Труда и почетный гражданин Липецка Иван Васильевич Франценюк.


Современный вид металлургического завода

В 1990-е годы НЛМК был приватизирован, продолжая при этом оставаться важнейшим стратегическим предприятием страны. В 2011 году начала свою работу новая доменная печь «Россиянка», первая в России, построенная за 25 лет. Сегодня новолипецкий комбинат входит в Группу НЛМК, его актуальные задачи — технологическая модернизация и обеспечение экологической безопасности производства.




Похожие места

Александровский радиозавод — ветеран советской радиопромышленности

Александровский радиозавод выпускал знаменитые телевизоры «КВН» и «Рекорд», а также популярные радиоприемники. Единственный к началу 90-х годов производитель отечественных телевизоров.

Гидроэлектростанция «Белый уголь»

Первая в России энергосистема экологически чистого производства построена в 1903 г. на горной реке Подкумок. ГЭС снабжала электричеством четыре курорта: её двигатели качали минеральную воду в санатории и ванны. Сейчас это технический музей.

Водонасосная станция в стиле модерн

Бывшая водонасосная станция, одна из сарапульских достопримечательностей, стоит на живописной набережной Камы в окружении парка. Это место очень любят горожане — здесь они часто устраивают фотосессии и проводят свадьбы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!