Древне-Успенская церковь. Древнейший храм Липецка

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 80А

GPS: 52.612492 , 39.610107

Древнейший храм Липецка — Древне-Успенская церковь, построенная в XVII веке. Главная загадка храма — подземный ход, найденный при ремонте в 1910 год. Археологи не смогли его исследовать из-за обвала.

История

Древне-Успенская церковь бывшего монастыря Паройская пустынь на нынешней улице Салтыкова-Щедрина — самый древний храм Липецка. Построен он в XVII — начале XVIII века. Приставка «Древне-» появилась в названии церкви после 1839 года, когда в Липецке построили еще один храм Успения Пресвятой Богородицы. Чтобы исключить путаницу, раннюю постройку стали именовать Древне-Успенской.


Вид на Древне–Успенскую церковь. 1887 г.

Особенностью храма является ориентация его длинной оси по линии северо-восток — юго-запад, то есть с отклонением на 45 градусов. Храм бесстолпный, бесколокольный, сооружен в стиле барокко. Церковь имеет придел Николая Чудотворца, антиминс на который был освящен рязанским митрополитом Стефаном Яворским в 1701 году. В 1764 году монастырь Паройская пустынь был упразднен в связи с указом Екатерины II о секуляризации церковного имущества, когда были закрыты многие небольшие обители. Успенская церковь стала приходским храмом.


Вид на Древне–Успенскую церковь. 1883 г.

В 1869–1875 годах он был приписан к городской соборной Христорождественской церкви, а в 1875 году с разрешения Святейшего Синода при храме открыт самостоятельный причт без прихода. На старых фотографиях Успенской церкви выше нее по склону видна деревянная отдельно стоящая колокольня, построенная в 1885 году. Храм был причислен к памятникам архитектуры еще в начале XX века.



Вид на Древне–Успенскую церковь. Начало 1890-х гг.

Во время ремонта 1910 года обнаружен подземный ход, о котором существует множество легенд. У стен церкви находился старый некрополь XVII — начала XIX века. До осени 1936 года в храме продолжались службы, а в 1938 году «по акту санинспекции во избежание загрязнения источников водоснабжения» он был закрыт официально и окончательно. 18 августа 1937 года по обвинению в контрреволюционном заговоре священник Стефан Федорович Востоков был арестован и затем расстрелян.



Древне–Успенская церковь. 1964–1967 гг.

Музей металла в Древне–Успенской церкви. 1984–1986 гг.

Усилиями краеведов сама церковь была спасена от полного уничтожения. После реставрации в конце 1980-х годов в храме размещался музей. Когда он закрылся, Липецкое областное краеведческое общество, при поддержке администрации ОАО «НЛМК», обратилось в епархиальное управление с просьбой возобновить богослужение в Древне-Успенском храме. В 1996 году просьба была удовлетворена, и церковь вновь стала действующей.

Похожие места

Православный Свято-Стефановский собор

Храм 1996 года выполнили в канонах русско-византийского стиля и назвали в честь почитаемого святителя. Он представляет собой реконструкцию более ранней постройки XIX века.

Никольская церковь Сердобольского погоста на острове Риеккалансаари

Одна из древнейших церквей Приладожья стоит на высоком мысу острова и упоминается в летописях XVI в. Перестраивалась и возводилась заново, хранит алтарную икону кисти В.П. Верещагина.

Церковь Святого Апостола Павла

Церковь была построена в 1861 году для местной протестантской общины. После 1924 года здание кирхи использовалось как складское помещение, а в начале 1970-х годов оно было окончательно разрушено.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!