Новокузнецк

Время прочтения: мин.

Основан в 1618 году как Кузнецкий острог на правом берегу реки Томь. Название обусловлено тем, что среди коренного населения этих мест было достаточно распространено кузнечное дело.

Кемеровская область

GPS: 53.746934 , 87.117841

Места

Первый Кафедральный собор крепости Кенигсберг

В центре Кенигсберга стоит Кафедральный собор XIV века, возведенный из красного кирпича в стиле северогерманской готики. В войну собор полностью выгорел, его восстановлением и реставрацией занялись в 1990-х.

Вокзал Кемерово. Точка опоры железного скелета Кузбасса

Железная дорога в нынешнем Кемерове появилась в 1915 году, через год построили пассажирскую станцию, а изящный деревянный вокзал возвели в 1930 году. В 1964 году построили новый трехэтажный каменный вокзал.

Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция

Памятник первооткрывателю кузнецкого угля, «крестному отцу» города Михайле Волков

В 1968 году на День шахтера в Кемерове открыли памятник Михайле Волкову — первооткрывателю Кемеровского рудника. Это один из наиболее известных памятников Кузбасса, символ города, запечатленный на сувенирах.

Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником, также известный как дом Рутгерса и «Дом из песка»

Просторное одноэтажное здание с мансардой к началу 1920-х годов было единственным в Кемерове домом с электричеством, водопроводом и канализацией. Первым владельцем был управляющий рудником Великорецкий.

Здание Главпочтамта. Музыкальная башня с часами

История Главпочтамта началась в 1917 году, когда он был телеграфной конторой. Яркая деталь — изящная башня с часами-курантами, которые отбивают музыкальную фразу из песни «Над Томью плывут соловьиные зори»

Жилой дом для рабочих бывшей АИК «Кузбасс». Сибирские таунхаусы

Первые таунхаусы в Кемерове построили в 1920-е годы для шахтеров и рабочих рудника. Дома состояли из ячеек-квартир на одну семью, скрепленных в единую линию на 24–25 квартир. В народе их прозвали «колбасами».

Здание бывшей главной конторы АО «Копикуз»

Здание конторы «Копикуза» было одним из первых каменных строений в Кемерове на момент 1918 года. Симметричное здание имеет двухэтажную центральную часть, одноэтажные крылья и подвал под всем первым этажом.

Мемориал Славы воинов-кузбассовцев. Память и преемственность

В 1970 году в Кемерове открыли памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы ВОВ. Памятник соседствует с Музеем боевой славы. Территория вокруг мемориального комплекса выложена цветными плитами и благоустроена.

Бывший дом Губкиных. Дом-конструктор

Дом-конструктор Губкиных — реликвия Кемерова, сохранившаяся с дореволюционных времен. Изначально дом построили в 1862 году, но владелец решил переехать в Кемеров и, просто разобрав его, и сплавил по реке.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери. Возвращение к архитектурным традициям допетровской Руси

Церковь Казанской иконы Божией Матери построили к 2020 году. В декоре использовали колонки из фаянса и крупные рельефные изразцы. Экстерьер украшают удлиненные окна, бело-голубого тона изразцы и фрески.

«Музей истории ГУЛАГа». Сибирь сидящая

Фонды «Музея ГУЛАГа» содержат более 2000 экспонатов, освещающих историю системы исполнения наказаний в России и Сибири с середины XVI века до настоящего времени. Музей показывает роль ГУЛАГа в истории страны.

Здание городской администрации. Величественный образец сталинского ампира

Здание горадминистрации в стиле сталинского ампира возвели в 1955 году, изначально его задумывали как спецобъект. В 1980-е провели реставрацию: над входом установили башенку со шпилем.

Музей археологии, этнографии и экологии Сибири. От древности до наших дней

Стены музея археологии Кемерова хранят более 300 тысяч экземпляров по археологии, этнологии, экологии и природоведению. При музее действуют библиотека, фототека, архив, лаборатория, хранилища, мастерские.

Знаменский кафедральный собор. Как всем миром в Кемерове храм строили

Знаменскую церковь в Кемерове парадоксально начали строить после революции, когда по всей стране закрывали храмы. В 1960 году власти ее снесли, но в 1995 году построили кафедральный собор.

Католический костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Свет сквозь витражи

Католический костел в Кемерове построили в стилизованном готическом стиле в 2009 году. Основным украшением здания является башня с колоколом и крестом из нержавеющей стали, которая покрыта триоксидом титана

Соборная мечеть «Мунира». Ориентальное украшение города

Мечеть «Мунира» отличается эклектичностью, так как выполнена в трех архитектурных стилях — турецком, самаркандском, арабском. Она построена в форме небесного свода в 2009 году на средства меценатов.

Истории

Коллекция археологических находок из Сухова городища

Населявшие землю под Кемеровом люди оставили после себя множество археологических следов. Найденные артефакты хранятся в Кузбасском краеведческом музее. Это древние предметы быта эпохи неолита

Градостроительный шедевр — город-сад Кемерово

Советские архитекторы пытались воплотить в Кемерове мечту о городе-саде. Мечта включала в себя европейские дома усадебного типа для рабочих, озеленение города и развитую систему общественного транспорта.

Каменный диск предков — фантастика или игра природы?

Кемеровские шахтеры в 2015 году обнаружили необычный предмет, по форме напоминающий летающую тарелку. Каменный диск залегал на глубине 40 метров. Обычно возраст пород на такой глубине — более 250 миллионов лет.

«Кладбище динозавров». Находки в деревне Шестаково Чебулинского района Кемеровской области

Под курганами древних людей в Кемерове обнаружили «кладбище» разных видов динозавров, живших в разные эпохи с раннемелового периода.

Люди

Алексей Архипович Леонов

1934–2019

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член Союза художников СССР.

Анатолий Иванович Булгаков

1939-

Заслуженный шахтер РСФСР, полный кавалер знака Шахтерской славы.

Евгений Валерьевич Гришковец

1967 –

Писатель, драматург, актер, режиссер.

Аман Гумирович Тулеев

1944 –

Губернатор Кемеровской области в 1997–2018 годах, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Другие города

Лодейное Поле — колыбель Балтийского флота

Город в Ленинградской области, история которого неразрывно связана с судостроением, отправная точка первых кораблей Балтийского флота.

Осташков — столица Селигера

Важный центр туризма, спорта и рыболовства. Расположен на южном берегу озера Селигер и относится к разряду исторических городов России.

Ряжск – один из древнейших городов Рязанской земли

Ряжск был основан как пограничная крепость на южных границах Русского государства. Сегодня город — административный центр Ряжского района и крупный железнодорожный узел.

Армавир

Краснодарский край, г. Армавир

В начале своей истории Армавир был армянским аулом. Поворотным моментом в его судьбе стало появление железной дороги.

Благовещенск

Амурская обл., г. Благовещенск

Место у слияния двух рек впервые приметили первопроходцы Е. Хабаров и В. Поярков в XVII веке. Сегодня это крупный центр торговли, промышленности, науки и образования.

Рязань

Рязанская обл. г. Рязань

Рязань — древний город-крепость, с которым связывают имена былинных героев: Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Евпатия Коловрата. Помимо Рязанского кремля здесь сохранилось множество величественных собор

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!