Евгений Валерьевич Гришковец

Время прочтения: мин.

Писатель, драматург, актер, режиссер

История

Евгений Валерьевич Гришковец — знаковая фигура в мире искусства России. Писатель, драматург, актер, режиссер, почетный гражданин города Кемерово. «Я — сибиряк, который в Сибири не живет… На Сибирь никогда не обижался. Я прожил там основную часть жизни — самую главную и самую счастливую», — сказал он как-то в одном интервью.

Евгений Гришковец родился 17 февраля 1967 года в Кемерове. Окончив среднюю школу, в 1984 году стал студентом филологического факультета Кемеровского государственного университета. С юности участвовал в художественной самодеятельности, в том числе в студенческом театре пантомимы. В 1988-м после службы в армии вернулся в Кемеровский государственный университет. Однако вместо филологии Гришковец все больше увлекался современным театром, что вылилось в создание креативного театра «Ложа». Для Кемерова начала 1990-х годов это стало культурным шоком. Постановки театра, шедшие с аншлагом в течение семи лет, были особенно популярны среди городской молодежи.


Евгений Гришковец

В 1998 году Евгений Гришковец сменил творческую локацию, уехав из Кузбасса. Местом его нового притяжения стал Калининград. Евгений Валерьевич «прорубает» не только «творческое окно» в Европу, участвуя в знаковых театральных фестивалях, но и покоряет столичные театральные подмостки. Кроме того, он осваивает новые творческие формы — пишет книги и записывает музыкальные альбомы.


Евгений Гришковец

Евгений Сытый и Евгений Гришковец на сцене театра «Ложа»

Театр Ложа в Кемерово

Спекталь «Люди в поисках гармонии". Режиссер Евгений Гришковец. 1996 г. Кемерово, театр Ложа.

Строгое профессиональное сообщество Москвы в 1998 году было покорено моноспектаклем Евгения Гришковца «Как я съел собаку», сюжет которого был навеян его срочной службой на флоте. Постановка сделала Евгения узнаваемым, принесла ему любовь зрителей и признание — национальную театральную премию «Золотая маска» (2000 год). 


Е. Гришковец в спектакле «Как я съел Собаку"

... В каком-то смысле можно сказать, что московский театральный деятель Евгений Гришковец родился на свет в тот момент, когда в 1999 году в курилке Театра Советской армии стал рассказывать о том, как служил на флоте. Мой рассказ всем так понравился, что родилась идея сделать такой спектакль, и пошло-поехало

Вспоминал он впоследствии.

Современному поколению россиян импонирует многогранность Гришковца — творческого человека «цифровой формации». Он реализовал много интересных, пользовавшихся успехом авторских проектов на телевидении, в социальных сетях. В последние годы среди прочего его привлекают экологические проекты. В 2012 году Евгений стал участником уникальной экспедиции «Русская Арктика». Суровые красоты Заполярья члены экспедиции познавали не как экскурсанты теплохода «Профессор Молчанов», а непосредственно участвовали в программе сохранения популяции белых медведей, за особенностями поведения которых наблюдали. Увиденное и пережитое в этом полярном походе Гришковец изложил в книге «Почти рукописная жизнь».


Е. Гришковец в спектакле «Исповедь Горюна"

Актер, сценарист и автор литературных текстов Евгений Гришковец, идя в ногу со временем, продолжает жить активной творческой жизнью. Свое кредо он выражает так: «Я считаю, что принадлежу к важному направлению российской гуманистической литературы. Это от Бунина, Чехова». Гуманистическое видение мира проявляется в его общественной деятельности. С декабря 2021 года он возглавляет Общественный совет при Федеральной службе исполнения наказаний.


Евгений Гришковец «Прощание с бумагой", "Шепот сердца".

Творчеством Гришковца гордятся на его малой родине, в Кемерове. 29 июня 2018 года Кемеровский городской Совет народных депутатов принял решение о присвоении Евгению Валерьевичу Гришковцу звания «Почетный гражданин города Кемерово». 


Евгений Гришковец

Евгений Гришковец

«В новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задерганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Ее есть за что полюбить», — писала «Независимая газета».



Похожие личности

Варлам Тихонович Шаламов

Писатель, публицист.

Коста Леванович Хетагуров

Поэт, художник, общественный деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!